Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Детей оставили на улице в опасности». Жительница Кубани — о том, как полиция задержала ее мужа за нарушение самоизоляции

В Крымском районе Краснодарского края полиция задержала мужчину, который находился на прогулке с двумя детьми. Его сыновья, 8 и 10 лет, остались на улице одни, сотрудники правоохранительных органов не дали ему связаться с женой и не сообщили ей об этом сами.

Мама мальчиков Лариса рассказала «Таким делам», что у ее старшего ребенка инвалидность — ему постоянно требуется присутствие родителей. Младший сын не мог позвонить матери, но снял на телефон видео, как уводят отца. Теперь семья собирается подавать жалобу на действия полицейских, их интересы представляет «Апология протеста»

Лариса

жительница Крымского района, мать двоих детей

Это произошло в прошлый понедельник, 18 мая. Мой супруг катался с двумя детьми на велосипедах. У старшего ребенка особенности развития, ему просто необходимы посильные физические нагрузки, поэтому они и поехали. Остановились в парке немного отдохнуть и чтобы дети покачались на качелях. К ним подошли два полицейских, попросили назваться. Мой супруг отказался.

К нему применили физическую силу — есть фотографии, где видно, что он повален [на землю], — надели наручники и повели к машине. Он все это время повторял полицейским, чтобы они связались с мамой, ребенок [с особенностями развития] нуждается в постоянном внимании! Это было проигнорировано.

Дети остались одни. Плакали, кричали. На видео видно состояние [старшего] ребенка. На телефоне [у младшего сына] не было денег, чтобы случайных вызовов не было: все-таки ребенок, вдруг нажмет не туда. Мимо шли подростки, именно они подошли к детям, узнали мой номер телефона и позвонили. Они сказали: «Мы сейчас их приведем, назовите адрес!» Я узнала путь, по которому они пойдут, и, конечно, побежала им навстречу. Мы встретились на полпути, я отвела их домой, взяла документы супруга и поехала в полицию.

Прошло уже минут 30-40 с тех пор, как полицейские оставили детей одних в парке. Они мне даже не позвонили!

Когда я приехала в участок, мой супруг сидел в машине в наручниках. Ко мне вышел один из тех, кто участвовал в его задержании. Я говорю: «Вы что сделали? Почему вы детей одних оставили?» «А че я должен был с ними делать?»

Но варианты были: созвониться со мной, оставить на месте своего человека, сопроводить их домой, можно было дойти даже пешком… Я не знаю, но были варианты решения этой проблемы! Нельзя двоих детей — тем более что у одного есть особенности развития и он никогда не оставался без родителей — оставлять на улице одних!

Мне полицейский сказал: «Ну напишите на меня жалобу» и махнул рукой. Весь его ответ.

Поздним вечером мужа отпустили. Когда я его увидела, у него плечо и лицо были испачканы землей. На следующий день ему выписали штраф за несоблюдение режима самоизоляции и сопротивление полиции.

Младший сын, который снимал видео, достаточно серьезно к этому отнесся. Пока он просто сказал, что не будет гулять за пределами нашего двора. Старший ребенок с особенностями развития сильнее напуган. Он очень защищает папу, старается его оградить от всех. Даже в шутливые моменты он не дает никому приблизиться к папе: встает на пути, грудью защищает его от всех. Но дело в том, что у него эмоции подтягиваются через две недели минимум после событий, поэтому нам еще предстоит ощутить [последствия].

Мы будем подавать заявления в прокуратуру и Следственный комитет из-за оставления детей в опасности. Никаких извинений и никакой реакции от представителей полиции не было.

Хотя бы пусть [полицейские] поймут, что дети не должны оставаться на улице одни! Я бесконечно благодарна этим подросткам, которые мне позвонили. Страшно подумать, если бы их там не было. Дети могли бы решить сами пойти домой, и в таком состоянии, в состоянии стресса, я не знаю, как они бы дошли, там несколько проезжих частей.


В пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю «Таким делам» подтвердили, что 18 мая задержали жителя станицы Варениковской, который находился в сквере с детьми. «В результате общения с сотрудниками местный житель повел себя агрессивно, в связи с чем был доставлен в отдел», — утверждают в ведомстве. На него составили протоколы за нарушение самоизоляции и неповиновение полицейским, суд назначил штраф 1 тысячу рублей. В МВД пообещали дать правовую оценку действиям полицейских, которые оставили детей на улице.

Обновлено в 18:00. Прокуратура Краснодарского края проверит законность действий двух полицейских, которые забрали гулявшего с детьми мужчину в отдел за нарушение самоизоляции, а детей оставили на улице.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: