Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Иркутской области женщина с рассеянным склерозом пожаловалась на перебои в поставке жизненно важного препарата

Жительница Иркутской области с рассеянным склерозом перестала получать лекарство, которое ей предоставляли бесплатно по федеральной программе «12 нозологий». Она рассказала «Таким делам», что перебои начались еще в марте.

Ирина Плеханова живет в Ангарске. Врачи долго не могли поставить ей диагноз, и только в 2007 году, когда у женщины начались серьезные нарушения здоровья, медики смогли определить заболевание —  рассеянный склероз. Это хроническое аутоимунное заболевание, которое путают со старческой деменцией, но его диагностируют и у молодых людей, и у детей. При рассеянном склерозе происходит сбой иммунной системы, и она начинает атаковать мозг, повреждая нервные клетки.

Лекарство, которое предоставляли Ирине по федеральной программе, — Интерферон бета-1а —  уменьшает обострение болезни. Ирина говорит, что без этих инъекций она очень подвержена простудам и вирусным заболеваниям, которые ухудшают ее состояние.

«Без этого препарата любой чих от других людей отражается на мне. Температура поднимается, из простуд не вылезаю толком. И так тяжело жить с первой группой инвалидности и таким заболеванием, но, когда начинаются подобные проволочки, очень сложно держаться. Это же и на нервную систему влияет. Все равно знаешь, что укол поставишь и легче станет», —  рассказала Ирина.

Препарат предоставляют в рамках федеральной программы «12 высокозатратных нозологий«. Три шприца стоят около 20 тысяч рублей, всего на месяц Ирине необходимы инъекции примерно на 80 тысяч рублей.

По сведениям Ирины, в области еще четыре человека нуждаются в этом лекарстве. Ирина отмечает, что причины перебоев все объясняют по-разному: «Кто-то говорит, что этот препарат идет на лечение коронавируса. Я этого утверждать не могу, но начались перебои именно в марте. А до этого я много лет получала лекарство, и никогда такого не было».

Ирина звонила в минздрав Иркутской области по горячей линии, но ей сказали, что препарата нет из-за перебоев в поставках. По телефону в поликлинике сообщили то же самое. Она пыталась дозвониться в Иркутский центр рассеянного склероза, но сотрудники на связь не вышли. Из-за коронавируса она не может попасть в поликлинику, потому что она закрыта. «У меня ни рецептов новых нет, ни лекарства», — отмечает Ирина.

Благодаря сотрудникам региональной Общественной палаты для Ирины нашли три пачки «Интерферона бета-1а», но, по ее словам, с такими перерывами в приеме не может быть нормального лечения. Она целый месяц не принимала препарат.

«Такие дела» направили запрос в Министерство здравоохранения РФ и в минздрав Иркутской области. На момент публикации ответ из ведомств не пришел.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: