Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Выпускники СПбГУ выпустили открытое письмо против харассмента

Выпускники СПбГУ опубликовали открытое письмо на имя ректора университета Николая Кропачева с требованием признать недопустимыми отношения между преподавателями и студентами.

Авторы письма считают недопустимыми харассмент и сексуальные отношения в университетской среде. По их мнению, это наносит вред учебному процессу и противоречит педагогической этике. Они призывают открыто обсуждать эту тему и разработать правовые нормы, которые смогут искоренить подобные ситуации. Петицию с этим обращением они опубликовали в поддержку открытого письма студентов МГУ.

В своем письме выпускники обращают внимание на то, что многие из них либо знали о любовных связях между студентами и преподавателями, либо сами вступали в такие отношения. Они подчеркивают, что даже если между людьми не было психологического и физического насилия, студенты или аспиранты все равно «находятся в заведомо уязвимом положении, которое становится особенно опасным в случае конфликта».

В связи с этим в открытом письме вспоминают убийство аспирантки Анастасии Ещенко. В убийстве девушки подозревают историка СПбГУ Олега Соколова, который состоял с ней в любовных отношениях с момента ее учебы. Авторы петиции подчеркивают, что многие знали об их связи, но ничего не предпринимали.

«Негласная норма в университете, похоже, состоит в том, что сексуальные отношения между преподавателями и студентами — это частная жизнь двух людей, которая как будто бы находится за пределами профессиональной университетской жизни. Мы считаем такую позицию безответственной и нуждающейся в немедленной корректировке на уровне нормативных документов университета», — сообщается в петиции.

Авторы письма предложили ряд мер по борьбе с харассментом, бытовым сексизмом, психологическим и физическим насилием со стороны профессорско-преподавательского состава и университетской администрации. Так, они призывают на уровне кодекса универсанта СПбГУ признать недопустимыми отношения между студентами, аспирантами и преподавателями университета.

Помимо этого, авторы письма хотят включить в этот кодекс защиту гендерного равноправия. Также они предложили сделать администрацию университета ответственной за обеспечение институциональной и психологической поддержки студентов, аспирантов и сотрудников, которые оказались в зависимых отношениях или пострадали от злоупотребления властью со стороны преподавателей или вышестоящих лиц.

8 мая независимый студенческий журнал DOXA выпустил материал о домогательствах и харассменте со стороны преподавателей на филологическом факультете МГУ. Материал описывает случаи харассмента в отношении студенток со стороны девяти преподавателей.

13 мая студенты, аспиранты, преподаватели, выпускники МГУ и других университетов опубликовали открытое письмо, в котором призвали ввести новый регламент для общения между профессорами и студентами.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: