Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В апреле количество безработных россиян увеличилось на 800 тысяч человек — до 4,3 миллиона

В России в апреле количество безработных увеличилось на 800 тысяч и составило 4,3 миллиона человек. Уровень безработицы вырос до 5,8% от рабочей силы, что является максимальным значением с апреля 2016 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Росстат.

Росстат использовал предварительные итоги выборочного обследования рабочей силы по методологии Международной организации труда. По данным ведомства, рост количества безработных в апреле 2020 года по отношению к апрелю 2019-го составил 21%, а в марте — 23,4%. Апрель в России был объявлен нерабочим из-за пандемии коронавируса. Правительство увеличило максимальный размер пособия по безработице до уровня МРОТ — 12,13 тысячи рублей.

В итоге количество официальных безработных в апреле увеличилось на 80%: до 1,3 миллиона человек. По мнению независимых экспертов, реальная цифра значительно выше — от 6 до 8 миллионов россиян. В апреле пособие по безработице получило более миллиона человек.

По расчетам Финансового университета при правительстве, чтобы не допустить длительной безработицы, власти должны увеличить госзаказ, сохранить занятость на предприятиях, выдавать субсидии безработным на оплату коммунальных услуг, безвозмездно субсидировать малый и средний бизнес на выплату зарплат на уровне МРОТ.

В университете предлагают до 2021 года отправлять всех безработных россиян предпенсионного возраста на досрочную пенсию. Смягчение условий назначения досрочной пенсии может стать одной из мер антикризисного плана правительства, который представят президенту 1 июня. В соответствии с планом, до 31 декабря 2020 года на досрочную пенсию могут выйти безработные, которым до пенсионного возраста осталось три года.

По прогнозам Минэкономразвития, в 2021 году в России снизится среднегодовой уровень безработицы до 5,4%, в 2022 году — до 4,9%, в 2023 году — до 4,7%.


Фонд «Нужна помощь» 21 мая запустил благотворительную акцию #менякасается в поддержку россиян, которые из-за пандемии остались без средств к существованию и теперь нуждаются в еде, одежде и лекарствах. Для этого на платформе акции объединились как федеральные фонды, так и региональные благотворительные организации.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: