Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Люди так и говорят: “Есть те, кто нуждается больше”». Дагестанский фонд «Инсан» — о помощи во время кризиса

Помогаем: Меня Касается

Благотворительный фонд «Инсан» из Дагестана помогает одиноким пожилым людям, сиротам, вдовам, многодетным семьям и матерям-одиночкам. Во время пандемии люди стали чаще обращаться в фонд за помощью, а количество пожертвований уменьшилось. Из-за этого организации пришлось сократить некоторые программы.

Люди становятся беднее

Фонд «Инсан» работает с 2012 года. Он помогает своим подопечным продуктами, деньгами, развозит горячие обеды. Помощь от фонда получает около 10 тысяч семей по всему Дагестану.

За время кризиса запросы в «Инсан» стали поступать в пять раз чаще: как от постоянных подопечных, так и от тех, кто раньше помощи не просил. «К нам обращаются жители всех городов и районов республики, и не только, — говорят в фонде. — Среди подопечных фонда много тех, кто имел сдельный заработок. Закрытие всех объектов оставило их без средств к существованию. Но среди обратившихся есть и те, кто не стоит на учете в фонде. Они также столкнулись с проблемой нехватки средств: кто-то просит помочь с деньгами, кто-то — с продуктами».

Фонд сократил программы

Количество пожертвований у фонда сократилось. Из-за нехватки денег и запрета на массовые мероприятия «Инсану» пришлось закрыть некоторые программы: «Благотворительный бутик» — по сбору одежды и обуви нуждающимся, «Я — опекун» — поддержка сирот и вдов, «Ветхое жилье» — покупка и строительство жилья для семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. «Нереализация [этих программ] не позволила завершить строительные и ремонтные работы, оплатить онлайн-обучение для подопечных детей-сирот», — говорят в фонде.

В «Инсане» отмечают, что пока от приостановки программ пострадало небольшое количество подопечных, но в случае продления карантина ситуация может ухудшиться.

Приходится выбирать, кому помочь

Так как количество обращений в «Инсан» увеличилось, сотрудникам фонда приходится тщательнее работать с каждой заявкой и выбирать, кому помочь в первую очередь.

«К примеру, семья проживает на съемной квартире, многодетная, взрослые потеряли работу из-за режима ограничений. Случается, что в таких семьях родители или дети могут иметь инвалидность или тяжело болеть, а это требует дополнительных средств. Они могут потратить деньги на лекарства, но остаться при этом без продуктов. Таким семьям мы помогаем продуктами или оплачиваем проживание», — рассказывают сотрудники фонда.

Фонд старается помогать всем, но сдвигает в очереди на помощь тех, у кого ситуация чуть лучше, чем у остальных: есть собственное жилье, родители здоровы, а семья немногодетная. «Люди относятся к этому с пониманием, — говорят в “Инсане”. — Они так и говорят, что “есть те, кто нуждается больше”. Чаще просьбы [таких людей] связаны с продуктами, поскольку не у всех была возможность сделать какие-то запасы».

Нужна финансовая поддержка

«Инсан» сотрудничает с местными властями: предоставил администрации базу семей, которые могли оказаться в тяжелых условиях. Но заявки от нуждающихся продолжают поступать: люди приходят за помощью лично, звонят, пишут в социальных сетях.

Частные пожертвования уменьшились, поддержка спонсоров ослабла. Господдержки у фонда нет. Сейчас «Инсану» нужны продукты и финансы — именно за этим в фонд обращаются чаще всего.


Фонд «Нужна помощь» 21 мая запустил благотворительную акцию #менякасается в поддержку россиян, которые из-за пандемии остались без средств к существованию и теперь нуждаются в еде, одежде и лекарствах. Для этого на платформе акции объединились как федеральные фонды, так и региональные благотворительные организации, в том числе «Инсан». Новости по теме можно читать в специальном сюжете.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: