Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МВД: полицейские не будут наказывать жертв домашнего насилия, нарушивших самоизоляцию

Полицейские не будут привлекать к ответственности жертв домашнего насилия, которые нарушили режим самоизоляции, спасаясь от агрессора. Об этом говорится в ответе МВД на обращение в правительство НКО, работающих с пострадавшими. 

Как сообщает «Ъ», в марте девять некоммерческих организаций отправили правительству и главам регионов обращение, в котором спрогнозировали всплеск семейно-бытовых конфликтов в условиях самоизоляции. Они попросили не штрафовать жертв домашнего насилия, вынужденных нарушить карантин и режим самоизоляции, а также объяснить полицейским, что необходимо «незамедлительно реагировать на сообщения о насилии в семье и обеспечивать безопасность пострадавших».

В МВД заявили, что полицейские «незамедлительно реагируют на каждое сообщение граждан о противоправных деяниях, в том числе о фактах бытового насилия». «Лица, допустившие нарушения режима самоизоляции в состоянии крайней необходимости, в соответствии с действующим законодательством РФ не подлежат ответственности», — отметили в ведомстве.

По словам адвоката Мари Давтян, НКО, которые помогают жертвам домашнего насилия, «на практике не почувствовали» меры, о которых говорит МВД. Она отметила, что в Москве и Московской области полицейские на жалобы пострадавших отвечают, что заняты контролем за соблюдением самоизоляции и карантина.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что уровень домашнего насилия во время пандемии в России вырос в 2,5 раза, и призвала дать пострадавшим возможность покидать жилье агрессора без спецпропуска.

Правозащитный проект «Зона права» совместно с «Такими делами» подготовил тест для тех, кто столкнулся с агрессией от партнера или членов семьи.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: