Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Мы не ушли в лес. Мы вышли отдохнуть». В Приморском крае опека забрала детей у мужчины, который на две недели увел их в тайгу

В Приморском крае житель поселка Кавалерово две недели провел с детьми в тайге. На него завели административное дело и изъяли детей, а источники информагентств из правоохранительных органов заявили, что мужчина пытался таким образом спрятать семью от коронавируса. Сам отец утверждает, что просто хотел отдохнуть на природе. Его версию событий узнали «Такие дела». 

Лагерь в лесу

39-летний Алексей Ивлев — тот самый житель Кавалерова, по данным СМИ, ушедший спасаться в тайгу от эпидемии коронавируса. 18 мая его старший сын-девятиклассник не появился на итоговой аттестации по русскому языку. На звонки из школы отец не отвечал, дома никого не было. По заявлению директора школы Ивлевых объявили в розыск.

Фото: Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю

Три дня их искали в тайге и ближайших населенных пунктах сотрудники полиции и сорок волонтеров. 22 мая во второй половине дня поисковая группа вышла к палатке в лесу. «Я вышел из палатки — они поднимаются, осторожно вглядываясь в лесную даль», — вспоминает Алексей Ивлев.

Мужчина подтверждает, что объяснил полицейским выход в лес желанием защитить семью от коронавируса. Но говорит ТД, что в первую очередь просто хотел отдохнуть с детьми на природе. Младшей дочери недавно исполнилось девять, сыновьям — одиннадцать и пятнадцать лет. «Я их спросил: “Вы хотите на шашлыки?” “Нет. Просто пожить, поночевать”. Именно отработать основные элементы этакого допустимого выживания в тайге», —объяснил он.

Лес начинается прямо за домом Ивлевых. Семья ушла всего на 400 метров от него. В лагере отец установил специально купленную палатку, переносной душ, солнечную электростанцию, раскладушки, спальные мешки, рассчитанные на температуру до минус 35 градусов. Вместе с детьми Алексей заготавливал дрова, готовил еду.

По словам мужчины, им отдых в лесу очень понравился. Несколько раз Ивлевы выходили обратно в поселок за продуктами.

«Получилось, что мы не проинформировали преподавателя, где находимся. Это, конечно, мое упущение», — признает Алексей. Он добавляет, что не думал, что семью будут разыскивать.

«От нас требовались решительные действия»

В ходе поисков полицейские и представители местной администрации побывали и дома у Ивлевых. Этот визит в итоге и стал причиной того, что детей изъяли из семьи. По словам и.о. заместителя главы администрации Кавалеровского муниципального района Оксаны Лады, жилищно-бытовые условия не соответствовали требованиям по содержанию несовершеннолетних: «Когда дети были обнаружены, от нас требовались решительные действия. И эти решительные действия были сделаны нами».

Оксана Лада говорит, что не может подробно рассказать о состоянии дома. Сам Ивлев упоминает оборванные и разрисованные детьми обои, фотографии дома прислать отказывается, но признает, что за последние несколько лет жилье пришло в запустение.

Алексей ИвлевФото: дети Алексея Ивлева, фото из личного архива

В отношении Алексея составили административный протокол по статье о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. Детей увезли на обследование в больницу.

Мужчина объясняет беспорядок и отсутствие ремонта тем, что воспитывает детей один. По его словам, шесть лет назад от осложнений, вызванных инфекционным заболеванием, умерла его жена, которая была на девятом месяце беременности. Ивлев винит в произошедшем птичий или свиной грипп.

«Организм начинает погибать, а хрипы в легких появляются, когда уже фактически не спасти, — Алексей считает, что сама беременность “камуфлировала” заболевание. — Положили в реанимацию, поставили капельницы, вроде бы поначалу состояние улучшилось, поскольку действие капельниц дало о себе знать. А затем оно стало ухудшаться-ухудшаться-ухудшаться, и в результате чего сперва скончалась неродившаяся дочь в утробе матери и потом супруга сама».

Ивлев добавляет, что следить за жильем и управляться с тремя детьми трудно, тем более, что у старшего сына в 2013 году обнаружили опухоль мозга, и сейчас мальчик очень плохо видит. Чтобы помогать сыну, Алексей ушел с работы. Семья живет на выплаты от государства, но, по словам мужчины, денег хватает. Жалоб на семью ни из школы, ни от педиатров не было. В поле зрения органов опеки она до этого не попадала.

Дом, по словам Ивлева, укомплектован камерами видеонаблюдения. Детей старается лично возить в школу на такси, чтобы исключить возможность пропажи детей. «Поскольку, вы знаете, что ситуация в мире весьма неутешительная. И воруют детей. Много творится разного беззакония. Исключительно из соображений безопасности», — пояснил он.

Помочь семье

Уполномоченная по правам ребенка в Приморском крае Ольга Романова говорит, что составление протокола о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей влечет за собой суд об ограничении родительских прав. Она считает, что это слишком жесткая мера.

«Органы опеки могут по-другому же пойти, конечно. Вызвать на комиссию, например. Провести профилактическую беседу. Но поскольку сейчас позиция обоснована тем, что детей нужно было осмотреть, сегодня такая информация», — говорит Романова.

И Ольга Романова, и Оксана Лада говорят о том, что контролирующие органы решили пойти навстречу Алексею Ивлеву. По словам уполномоченной по правам ребенка, 27 мая с отцом встретились представители органов опеки, отдела по делам несовершеннолетних, прокуратуры, районной администрации. Их главное требование к отцу — отремонтировать дом. Ивлев просит помочь ему в этом.

 Эти дети на протяжении шести лет воспитываются отцом в одиночку

«Выехали уже у нас специалисты, посмотрели объемы работ. Сейчас мы ведем подготовительные работы для того, чтобы помочь отцу привести жилище в нормальное состояние, — говорит Оксана Лада. — Эти дети на протяжении шести лет воспитываются отцом в одиночку. Мама, к сожалению, у детей умерла. Поэтому лишать детей последнего родного близкого человека… Конечно, об этом речи даже не стоит».

По данным уполномоченной по правам ребенка, дети чувствуют себя хорошо. В ближайшее время их выпишут из больницы и временно передадут родственникам семьи. Старший сын пройдет итоговую аттестацию в июне.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: