Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд признал незаконным помещение новокузнецкого активиста Игоря Горланова в психбольницу

Мосгорсуд признал незаконным помещение новокузнецкого активиста Игоря Горланова в психиатрическую больницу. Об этом сообщил адвокат «Правозащиты Открытки» Анри Цискаришвили, представляющий интересы Горланова.

Как напомнил адвокат, 27 декабря 2019 года Горланова задержали во время одиночного пикета в Москве и в тот же день принудительно поместили в психиатрическую больницу. Позднее, говорит Цискаришвили, активиста перевезли в больницу в Кемерово, а затем в Новокузнецк.

31 января Горланова выписали из новокузнецкой больницы.

Цискаришвили рассказал, что несколько раз пытался обжаловать решение Преображенского суда Москвы о недобровольной госпитализации активиста, но заседание переносилось. В итоге оно состоялось сегодня, добавил он.

«Таким образом, Игорь Горланов мог незаконно провести в психиатрических стационарах пять месяцев», — отметил адвокат.

С начала 2019 года 21-летний Игорь Горланов регулярно устраивал пикеты и жил в палатке на центральной площади Новокузнецка, он требовал выделить квартиру, которая полагалась ему по закону как сироте. Полиция задерживала Горланова за проведение несогласованных акций. 15 декабря, спустя шесть лет, он получил квартиру от государства. Это произошло после того, как он записал видео, на котором в знак протеста порвал Конституцию.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: