Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Чите суд освободил из-под ареста бывшего прокурора, которого обвиняли в избиении и изнасиловании сожительницы

Забайкальский краевой суд отменил арест бывшего прокурора Алексея Афанасьева, его сожительница обвиняла мужчину в систематическом насилии. Об этом сообщает правозащитная организация «Зона права».

Судья отменил решение суда первой инстанции, после которого Афанасьева заключили под стражу на два месяца. Его выпустили, но запретили встречаться с потерпевшей и пользоваться мобильным телефоном. Во время заседания обвиняемый ссылался на свою «безупречную характеристику» и службу в правоохранительных органах.

Афанасьев занимал должность зампрокурора межрайонной природоохранной прокуратуры Комсомольска-на-Амуре. По словам его сожительницы, с 2017 года она состояла с обвиняемым в отношениях и «систематически подвергалась физическому и психологическому насилию с его стороны». Весной он пытался задушить ее, наносил удары шваброй и раскладушкой по лицу и телу. После этого женщина обратилась с заявлением в полицию. Об обращении узнало начальство Афанасьева. В результате он уволился по собственному желанию.

По словам сожительницы, после случившегося Афанасьев начал упрекать ее в потере работы, а ночью 10 мая избил и изнасиловал. Женщина отмечает, что потом бывший прокурор просил ее не обращаться в полицию, а вместо этого выйти за него замуж. По информации «Зоны права», врачи диагностировали у нее черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. Потерпевшая до сих пор проходит лечение.

Весной в России резко выросло количество сообщений от женщин о домашнем насилии. Количество звонков, поступивших на всероссийский телефон доверия для женщин, в марте 2020 года увеличилось почти на 24% по отношению к февралю. Количество аналогичных обращений в женский кризисный центр «Китеж» выросло примерно на 15%. Правозащитники связывали статистику с введением из-за коронавируса режима самоизоляции, когда агрессор и жертва оказались в замкнутом пространстве.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляла, что сомневается в росте насилия в семьях из-за самоизоляции. В связи с чем Совет Федерации отложил работу над законопроектом о противодействии домашнему насилию до окончания пандемии коронавируса.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: