Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Совфед отложил работу над законопроектом о домашнем насилии до окончания пандемии коронавируса

Совет Федерации отложил работу над законопроектом о противодействии домашнему насилию до окончания пандемии коронавируса.

«Не думаю, что будет какой-то всплеск насилия домашнего, ведь семьи, наоборот, вместе переживают этот трудный период», — цитирует спикера Совфеда Валентину Матвиенко ТАСС. Она также заявила, что поступающие сообщения о росте случаев домашнего насилия из-за самоизоляции «нуждаются в проверке».

«Как вы знаете, есть разные точки зрения [на проблему домашнего насилия]: есть радикальные, есть умеренные. Мы хотим все-таки найти согласие, договориться в обществе, принять те меры, которые позволили бы изжить это позорное явление. Мы продолжим эту работу, как только позволят обстоятельства», — добавила Матвиенко.

Общественные кризисные организации для женщин отметили резкий рост числа обращений в марте — именно в тот период началась всеобщая самоизоляция из-за коронавируса. Количество звонков, поступивших на телефон доверия для женщин в центре «Анна», в марте 2020 года выросло почти на 24% по отношению к февралю. Количество аналогичных обращений в женский кризисный центр «Китеж» за месяц выросло примерно на 15%. Правозащитники связывают статистику с тем, что теперь агрессор и жертва оказались в замкнутом пространстве.

«К нам не могут обратиться женщины, у которых раньше партнер уходил на работу, а сейчас он рядом, — рассказала директор «Китежа» Алена Ельцова. — У многих женщин просто отобрали телефон мужья и не дают позвонить. Поэтому я ожидаю, что количество обращений должно значительно увеличиться. Мы в первый раз оказались в такой ситуации, когда насильник не выходит из дома и не дает женщине обратиться к нам. По России уже отмечено несколько случаев, когда во время самоизоляции сожитель выбросил девушку из окна, и другие убийства. Как я понимаю, эти женщины просто не успели обратиться за помощью».

В конце марта депутат Госдумы Оксана Пушкина рассказала, что с введением карантина соавторы закона о профилактике домашнего насилия стали получать больше жалоб на издевательства над пожилыми людьми. По словам Пушкиной, пожилые люди становятся жертвами собственных детей, для которых насилие — способ разрядки. У людей старшего поколения отбирают пенсии, вымещают на них свою неудовлетворенность жизнью. При стандартном образе жизни агрессор переключает внимание на повседневные заботы.

Российские адвокаты и правозащитницы уже обратились к правительству с требованием принять срочные меры для защиты от домашнего насилия, которое усилилось в период самоизоляции. Среди обратившихся — соавтор законопроекта о профилактике домашнего насилия Алена Попова, адвокат Мари Давтян, адвокат «Зоны права» Валентина Фролова, адвокат Ольга Гнездилова, а также председатель правления центра «Анна» Марина Писклакова-Паркер.

Девять общественных организаций опубликовали петицию на сайте «Российской общественной инициативы», в которой призвали защитить пострадавших от домашнего насилия в условиях изоляции из-за коронавируса.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: