Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Путин поручил возобновить оказание плановой медицинской помощи для россиян

Президент России Владимир Путин поручил Министерству здравоохранения возобновить оказание плановой медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, для населения. Эта мера вошла в перечень поручений для правительства и Минздрава по итогам совещания о санитарно-эпидемиологической обстановке.

Согласно этому перечню, Министерству здравоохранения до 20 июня необходимо возобновить плановую работу федеральных и региональных медицинских организаций. Они должны снова оказывать как первичную медико-санитарную помощь, так и специализированную, в том числе высокотехнологичную. Также Минздраву поручено сохранить резерв специализированного коечного фонда, который был создан для лечения COVID-19. Эта мера предусмотрена на случай, если возобновится рост заболеваемости коронавирусом.

Правительство РФ, в свою очередь, должно подготовить предложения по развитию и укреплению санитарно-эпидемиологической службы до 10 июня.

28 мая мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что плановая помощь в столице постепенно возобновляется. С 1 июня поликлиникам разрешили наращивать объемы оказания плановой помощи населению, но для ее получения пациентам нужно пройти дополнительные процедуры, чтобы избежать распространения COVID-19.

В апреле Всероссийская организация пациентов обратилась в Минздрав с письмом, в котором рассказала, что многие пациенты испытывают проблемы с получением терапии. Среди тех, у кого начались трудности с лечением из-за пандемии, — люди с ревматическими заболеваниями, воспалительными заболеваниями кишечника, суставов, синдромом короткой кишки, несовершенным остеогенезом, муковисцидозом, первичным иммунодефицитом, хроническими гепатитами В и С. Из-за переориентации стационаров, по данным организации, могут пострадать тысячи человек.

Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Елена Чернякова утверждала, что в России не приостанавливалась плановая медицинская помощь. По ее словам, в связи с пандемией были прекращены только плановые профилактические мероприятия, в частности диспансеризация.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: