Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Мемориал»: число политзаключенных в России с 2018 года выросло более чем в два раза

Правозащитный центр «Мемориал» рассказал об увеличении числа политзаключенных в России с 2015 года. С 2018 года этот показатель вырос более чем в два раза.

Данные приводятся в докладе правозащитного центра «Политические репрессии и политзаключенные в России в 2018‑2019 годах». В 2018 году в России, по данным «Мемориала», было 130 политзэков. В 2019 году их было уже 308. Авторы доклада отмечают, что реальные показатели превышают количество имен в списках «Мемориала».   

«Достоверно оценить общий масштаб политически мотивированного лишения свободы сложно, но можно смело утверждать, что их число не менее, чем в два, а то и в три раза больше минимальной достоверной оценки, предлагаемой списками политзаключенных ПЦ “Мемориал” в каждый конкретный момент», — говорится в докладе. 

В конце 2014 года число политзаключенных сократилось после амнистии и помилования накануне Олимпиады в Сочи. После этого исследователи отмечают рост количества политзаключенных — с начала 2015 года показатель вырос более чем в шесть раз.

«Мемориал» ведет список политзаключенных. Посмотреть его можно здесь. «Такие дела» рассказывали, почему важен этот список, и публиковали инструкцию, как написать письмо политическому заключенному.

В 2014 году Минюст внес ПЦ «Мемориал» в «реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: