Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК отказал в возбуждении дела из-за избиения журналистки Baza во время обыска у стрелка с Лубянки

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело об избиении журналистки издания Baza Анны Никитиной, на которую напали во время обыска у матери стрелка с Лубянки. По словам адвоката Никитиной, следствие считает, что девушка «самоповредилась».

Как пишет Baza, в декабре 2019 года Никитиной удалось первой поговорить с матерью Евгения Манюрова, который устроил стрельбу в Москве у здания ФСБ. Тогда погибли два сотрудника спецслужбы, пять человек получили ранения.

Во время интервью в квартиру матери ворвались полицейские и сотрудники ФСБ. Один из мужчин в штатском, по словам Никитиной, стал трясти ее за плечи и ударил в челюсть. Журналистка зафиксировала травмы и обратилась в Следственный комитет.

Baza отмечает, что расследовать дело начали лишь два месяца назад. В постановлении об отказе говорится, что сотрудники УФСБ и мать Манюрова не подтвердили сообщения о нападении на Никитину. При этом мать стрелка сказала изданию, что ее никто не опрашивал и не брал объяснения.

Адвокат Анны Алексей Михальчик написал в фейсбуке, что защита будет обжаловать решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

«Из этого документа следует, что мой доверитель, как бы это выразиться с использованием актуальной терминологии, “самоизбилась” или “самоповредилась”. <…> Фиксация версии о возможности “самоизбиения” журналиста, да и вообще любого человека, который столкнулся с неадекватными действиями силовиков, — это слишком лакомый прецедент», — отметил адвокат.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: