Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Гринпис назвал регионы России, которые больше всего пострадали от пожаров

Сотрудники Гринписа вместе с добровольцами из разных городов страны собрали по космическим снимкам данные обо всех пожарах в лесах, степях и полях России с начала этого года и составили собственный антирейтинг регионов.

Больше всего земель сгорело в Еврейской автономной области — 20% площади региона. Лидирующие позиции в списке заняли также Новосибирская и Омская области (10% территории пострадало от пожаров), Калининградская и Смоленская области, где огонь прошел 9% площади региона.

Как отмечают активисты, в первой десятке по доле выгоревших земель шесть пунктов занимают регионы, в которых лесные службы массово проводили «контролируемые профилактические выжигания», — изначально они были задуманы как противопожарные мероприятия, но на практике часто сами становятся причинами крупных пожаров.

По данным, собранным Гринписом и добровольцами, к 15 мая в нашей стране выгорело 13,5 миллиона гектаров природных территорий — это больше, чем вся площадь Греции. По мнению специалистов, официальная статистика не отражает реальную ситуацию с пожарами и не позволяет эффективно решать проблему.

«Собранные данные однозначно подтверждают, что весной горят в первую очередь именно те земли и те леса, у которых нет ясного правового статуса и за охрану которых от огня никто не отвечает, — говорит руководитель лесной программы российского отделения Гринписа Алексей Ярошенко. — Так, действующее российское законодательство не только препятствует ведению лесного хозяйства на выбывших из оборота землях сельскохозяйственного назначения, но и вынуждает собственников избавляться от леса при помощи огня».

По данным Гринписа, треть площади всех весенних пожаров в стране пришлась на неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения, постепенно зарастающие лесом. В европейской части России таких пожаров оказалось большинство — 52% всей выгоревшей территории. По оценке активистов, на этих землях огонь уничтожил не менее 4,7 миллиарда молодых деревьев, в семь раз больше, чем их вырастили во всех лесных питомниках страны в прошлом году.

В 2019 году в Сибири бушевали самые масштабные пожары за всю современную историю наблюдений с 2001 года: всего сгорело 13 миллионов гектаров леса. Пожары начались в июне, и их удалось полностью потушить только к 30 сентября. По данным МЧС, основной причиной пожаров было неосторожное обращение с огнем.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: