Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительница Москвы с инвалидностью намерена отсудить миллион рублей за штрафы о нарушении самоизоляции

Жительница Москвы Ирина Карабулатова, которая имеет первую группу инвалидности и год не встает с постели, намерена отсудить у Главконтроля миллион рублей из-за штрафов, выписанных ей за нарушение режима самоизоляции.

Как пишет «Ъ», Карабулатова подала иск о компенсации морального вреда в Пресненский райсуд Москвы. Она указала, что с 28 апреля лечилась от ОРВИ и подписала постановление о необходимости соблюдать самоизоляцию. Установить приложение «Социальный мониторинг» на свой старый телефон она не смогла.

11 мая Карабулатовой пришло уведомление от Главконтроля о нарушении режима самоизоляции и штрафе 4 тысячи рублей. Женщина три дня пыталась объяснить департаменту здравоохранения, что физически не может выйти из дома.

18 мая Карабулатовой позвонили из Главконтроля и пообещали отменить штраф. Но сразу же ей пришло уведомление о втором штрафе.

Карабулатова в иске отметила, что у нее ухудшилось состояние здоровья, она не может уснуть, в том числе из-за того, что должна постоянно «давать пояснения о том, что она не виновата и действительно является инвалидом». Она оценила размер компенсации за свои переживания от двух штрафов и попыток оспорить эти решения в миллион рублей.

По словам адвоката правозащитного проекта «Апология протеста» Леонида Соловьева, иск Карабулатовой к Главконтролю стал первым такого рода в Москве.

Источник «Ъ» в мэрии столицы сказал, что оба штрафа Карабулатовой оперативно отменили. При этом он отметил, что истица могла установить приложение «Социальный мониторинг», но этого не сделала, а также не попросила выдать ей другой телефон.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: