Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

НКО вступились за оренбургскую семью, у которой жестоко отобрали детей, и призвали реформировать систему органов опеки

Президент благотворительной организации «Сохраняя жизнь» Анна Межова встретилась с матерью из Оренбургской области, у которой насильно отобрали детей. При изъятии на мать надели наручники и вырвали у нее из рук маленького ребенка. Представители НКО считают, что эти действия были необоснованными, и призывают изменить систему органов опеки.

Семья из поселка Тюльпанного

Межова ездила в поселок Тюльпанный и общалась с матерью. Она рассказала «Таким делам», что с семьей необходимо работать. На своей странице в фейсбуке Межова отметила, что есть несоответствие между официальной информацией и тем, что рассказывает мать. Так, в пресс-службе регионального МВД подчеркивали, что к семье уже приезжали проверяющие комиссии, а сама женщина три раза «привлекалась к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних».

Читайте также Все свои  

Президент организации сообщила, что с семьей никто не связывался, а первый штраф мать получила после того, как 47 раз позвонила участковому педиатру из-за высокой температуры ребенка. «Никто не приехал. В итоге участковый перезвонил только под утро. Наорал, что беспокоили его ночью, что он тоже человек. Когда приехал и увидел ребенка, срочно повезли его в реанимацию. Семья пожаловалась на это. Требовала доступной помощи. А в итоге получила штраф за неисполнение родительских обязанностей», — рассказала Межова.

По данным Следственного комитета, детей забрали из семьи из-за риска обрушения потолка в доме. Межова отметила, что заключение о состоянии крыши было сделано без осмотра дома, только на основании жалобы семьи и просьбы помочь. В минсоцразвития Оренбургской области на запрос ТД ответили, что после того как мать обратилась за помощью для ремонта дома, семье предложили переехать в кризисное отделение при ведомстве, но она отказалась.

Межова рассказала, что с семьей из Оренбургской области их организация выработала систему работы: должны были предоставить им юриста, готовы были снять семье квартиру. Но вместо того чтобы предпринять шаги в рамках этого плана по возвращению детей, семья уехала на Первый канал.

«Сейчас блогер покупает им дом. Я сильно переживаю, что покупка дома не поможет со всеми трудностями семьи. Есть другие проблемы, которые надо решать. У них нет достаточного дохода и не хватает родительских компетенций. Я всегда за то, чтобы давать удочку, а не рыбу. Сейчас семье дали очень много рыбы. Не все выдерживают испытание, когда на человека сваливается столько благ. Я переживаю, не станет ли ситуация только хуже», — рассказала ТД Межова.

В администрации муниципального образования района редакции сообщили, что детей изъяли из-за антисанитарных условий, отказа от медосмотров и плановой вакцинации. Они отметили, что составлен иск в суд с требованием ограничить ее в родительских правах на шесть месяцев. Межова обращает внимание, что это обычная «бедная семья из деревни» и если отталкиваться от этого, то можно забрать детей у половины семей, живущих в селах.

Реформа органов опеки

По мнению Межовой, в системе органов опеки нужно менять многое. Во-первых, надо разделить функции: одни и те же люди не должны и помогать семьям, и изымать детей. По ее мнению, надо прописывать систему работы с семьей — сначала органы должны помогать справиться с кризисом, а только потом, если ничего не получилось, изымать несовершеннолетних.

Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская написала у себя в фейсбуке, что сотрудники органов опеки чаще всего работают с семьями, которые живут на границе социального благополучия. Но по ее мнению, изъятие детей — это не инструмент для решения проблем. «Семья не должна быть идеальной, правильной, хорошей, для того чтобы у нее не отбирали детей», — считает Альшанская.

1 июня уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова предложила реформировать систему органов опеки и попечительства. Альшанская и Межова обращают внимание, что также необходима реформа семейного законодательства. Так, Межова подчеркивает, что нужно юридически закрепить понятие «угроза жизни и здоровью несовершеннолетнего», а при изъятиях детей обязательно должен присутствовать психолог.

Детей из семьи в Оренбургской области забирали без судебных приставов, при изъятии были полицейские и сотрудники органов опеки, которые физически вырывали у матери детей. По словам Межовой, такие жестокие меры могут нанести психологические травмы детям.

Альшанская рассказывала «Таким делам», что именно нужно изменить в системе органов опеки и семейном законодательстве. «Мы должны положить в основу работы профилактические меры, поддержку семьи, чтобы восстановить ее возможность самостоятельно содержать ребенка, воспитывать, образовывать. Помощь должна быть про результат, а не про оказание услуг со сдачей отчетности для галочки», — заявляла Альшанская.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: