Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Детский омбудсмен Кузнецова предложила реформировать органы опеки

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что нужно реформировать систему органов опеки и попечительства. Об этом она сказала на встрече с президентом России Владимиром Путиным, сообщает «РИА Новости».

По словам Кузнецовой, количество жалоб на работу органов опеки выросло на 23%. Проверки в регионах подтверждают «системные сбои в работе этой структуры», добавила она. 

«Более того, прокурорские проверки, работа следственных органов также дают основание полагать о наличии системных сбоев в работе данной структуры. И со своей стороны мы предлагаем не ограничиваться точечными мерами или некоторыми мерами фрагментарного характера. Мы предлагаем реформирование системы органов опеки и попечительства» , — сказала Кузнецова.

По данным платформы «Если быть точным», в России 481,3 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (с учетом устроенных в семьи). Наиболее сильно проблема сиротства выражена в Еврейской автономной области.

В 2018 году фонд «Нужна помощь» проанализировал масштабы сиротства в России. Гораздо охотнее приемные семьи забирают малышей до года, у которых нет проблем со здоровьем. Наиболее тяжелые для семейного устройства — это дети с третьей—пятой группами здоровья, дети старше семи лет и сироты, у которых есть родные братья и сестры.

В Домбаровском районе Оренбургской области из многодетной семьи забрали детей. Прокуратура начала проверку действий сотрудников полиции и органов опеки, которые проводили изъятие, — на видео попало, как маленького ребенка вырвали у матери из рук, на женщину надели наручники.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: