Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Оренбургской области СК возбудил уголовное дело против сотрудников органов опеки, которые силой забрали детей из семьи

Следственный комитет по Оренбургской области возбудил уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность) в отношении сотрудников органов опеки, которые силой забрали детей из семьи в поселке Тюльпанном Домбаровского района. Об этом сообщает местное издание 1743.ru.

Помимо этого, СК проверит действия полицейских, которые могли превысить свои полномочия при изъятии детей. По информации издания, на возбуждении дела настояла оренбургская прокуратура.

25 мая прокуратура начала проверку действий сотрудников полиции и органов опеки после того, как в социальных сетях и СМИ опубликовали видеозапись жестокого изъятия детей. На записи видно, как работники органов опеки вместе с полицией насильно забирают детей из семьи — маленького ребенка вырывают у матери из рук, на женщину надевают наручники. Детей из семьи забирали без судебных приставов.

Органы опеки отнять детей без решения суда могут только в случае непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка. Сотрудники надзорных органов объяснили изъятие опасными условиями проживания детей — был риск обрушения крыши. До этого семья обращалась к властям с просьбой помочь отремонтировать дом.

В защиту матери выступили представители НКО. Они считают, что действия органов опеки были необоснованными, и призывают изменить систему попечительства. Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская написала у себя в фейсбуке, что сотрудники органов опеки чаще всего работают с семьями, которые живут на границе социального благополучия. По ее мнению, изъятие детей — это не инструмент для решения проблем.

1 июня уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова предложила реформировать систему органов опеки и попечительства. Альшанская и Межова обращают внимание, что также необходима реформа семейного законодательства.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: