Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Верховный суд Башкирии оправдал двух экс-полицейских, обвиняемых в изнасиловании дознавательницы

Верховный суд Башкирии оправдал двух бывших полицейских, которых приговорили к тюремным срокам за изнасилование дознавательницы. Третьему смягчили наказание.

Как сообщил ТАСС адвокат одного из экс-полицейских Ренат Амирханов, Эдуарда Матвеева и Салавата Галиева оправдали полностью, они имеют право на реабилитацию за незаконное содержание под стражей и уголовное преследование.

Третий их коллега, Павел Яромчук, признан виновным в изнасиловании и совершении насильственных действий сексуального характера. Ему снизили наказание с шести лет лишения свободы до четырех.

Суд частично удовлетворил иск о компенсации морального вреда пострадавшей — вместо 3 миллионов рублей Яромчук заплатит 500 тысяч. Яромчук и дознавательница с решением Верховного суда не согласны и будут его обжаловать.

В декабре Кировский районный суд Уфы приговорил Яромчука, Матвеева и Галиева к срокам от шести до семи лет колонии. Прокуратура просила назначить им по девять лет тюрьмы.

По версии следствия, в ночь на 30 октября 2018 года в здании отдела по вопросам миграции ОМВД по Уфимскому району трое полицейских напали на 23-летнюю дознавательницу, избили и по очереди изнасиловали. Всех троих уволили из полиции, а на следующий день арестовали.

В январе 2019 года пострадавшую уволили— служебная проверка показала, что она вместе с еще одной дознавательницей, а также тремя руководителями распивала в отделении полиции спиртные напитки.

Как пишет «Ъ», потерпевшая — дочь вице-премьера правительства Башкирии Ирека Сагитова Гульназ Фатхисламова. Адвокат Ирина Валиева сказала, что девушка пострадала от трех человек, поэтому «вычеркивать из этого списка людей, которые противоправно вели себя, — безнравственно».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: