Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Гринпис оценил экологический ущерб рекам от аварии в Норильске в 6 миллиардов рублей

Экологический ущерб только водным объектам на Таймыре, без учета вреда почве и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, может превышать 6 миллиардов рублей. Об этом говорится в заявлении российского отделения Гринписа по поводу аварии на ТЭЦ в Норильске.

Проектный директор Гринписа Владимир Чупров рассказал, что, по оценке главы Росприроднадзора, в реки попало 15 тысяч тонн дизельного топлива. Если применять методику Минприроды по оценке экологического вреда водным объектам, то ущерб может составить более 6 миллиардов рублей. Это без учета повышающих коэффициентов.

По словам Чупрова, с помощью боновых заграждений удастся собрать только незначительную часть нефтепродуктов. Поэтому можно утверждать, что почти все дизельное топливо останется в окружающей среде.

Гринпис опасается, что «Норникель», которому принадлежит НТЭК, может избежать полной финансовой ответственности. По действующему законодательству в компенсацию ущерба может входить стоимость работ по уборке нефтепродуктов, и в этом случае важно, не сколько опасных веществ останется в природе, а сколько компания потратит на уборку.

Обновлено в 17:05. Гринпис увеличил оценку ущерба от разлива топлива в Норильске до 10,2 миллиарда рублей, сообщает «РИА Новости».

Инцидент произошел 29 мая. Из-за разгерметизации резервуара ТЭЦ-3 разлилось около 20 тысяч тонн дизельного топлива. Оно проникло в почву и ближайшие водоемы — реку Амбарную (обеспечивает водой жителей района Кайеркан Норильска), озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море.

Как сообщили в прокуратуре Красноярского края, по состоянию на 2 июня площадь загрязнения нефтепродуктами от промплощадки до участка Амбарной составила 180 тысяч квадратных метров.

Возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 250 УК РФ (загрязнение, засорение, истощение поверхностных водных объектов либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному и растительному миру, рыбным запасам) и по части 1 статьи 254 УК РФ (загрязнение и иная порча земли опасными химическими веществами, повлекшее причинение вреда окружающей среде).

Президент России Владимир Путин объявил в Норильске ЧС федерального характера.

Обновлено в 09:15. Росприроднадзор по поручению прокуратуры начал внеплановую проверку НТЭК. Будет определен размер ущерба, виновных привлекут к ответственности.

Обновлено в 11:55. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность) из-за несвоевременного информирования о ЧС. Задержан начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин, от дачи показаний он отказался. Следствие настаивает на аресте Старостина.

Обновлено в 13:35. Начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Вячеслава Старостина арестовали до 31 июля.

По словам замминистра природных ресурсов и экологии РФ Елены Пановой, экосистема на месте разлива дизельного топлива будет восстанавливаться минимум 10 лет.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: