Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские НКО собрали почти 200 миллионов рублей на средства защиты для врачей

Сюжет: Пандемия COVID-19

Объединение НКО «Что делать» за полтора месяца направило более 196 миллионов рублей для помощи 170 медучреждениям России. Большая часть средств была собрана с помощью портала «Правмир». Благотворители отметили, что ситуация с индивидуальными средствами защиты и оборудованием для борьбы с COVID-19 по-прежнему сложная.

Во время пандемии в защите нуждаются сотрудники всех больниц, которые продолжают прием пациентов, независимо от их профиля. Нехватка средств индивидуальной защиты (СИЗ) влияет на эпидемиологическую ситуацию — медики заболевают и становятся источником инфекции для пациентов. Заболевшие врачи не могут работать, от этого падает качество лечения. Вспышки коронавируса в больницах выводят из строя отделения и целые учреждения.

Читайте также Сколько на самом деле заболевших и есть ли смысл в самоизоляции? Ответы на популярные вопросы о COVID-19

«Неготовность системы к пандемии — картина, которую мы можем наблюдать по всему миру. Вот только большинство других стран быстро отреагировало на дефицит СИЗ и расходных материалов и ликвидировало его. Россия не смогла наладить систему поставок, но это лишь симптом болезни», — прокомментировал исполнительный директор фонда «Не напрасно!» Илья Фоминцев.

Он считает, что система нуждается в реформировании на уровне устройства, финансирования, коммуникации и корпоративной культуры. Фоминцев подчеркнул: управленцы должны четко понимать, зачем они работают, и помочь этому может повышение качества управленческого образования. Но система не успеет измениться до второй волны коронавируса, заключил Фоминцев.

«Фонды не могут работать “по-черному”, все средства мы получаем официально на расчетные счета, и мы не можем помогать иначе как в случае наличия официального обращения от медучреждения и документов о передаче больнице от фонда всего, что мы для нее приобрели. Поэтому вся наша помощь документирована, и объемы необходимой помощи только растут», — сказал президент фонда «Предание» Владимир Берхин.

В конце апреля фонд профилактики рака «Не напрасно!» объединился с российскими некоммерческими организациями в проект «Что делать» для помощи врачам в борьбе с пандемией COVID-19. В проект входят фонд «Лавка радостей», «Правмир», «Живой», AdVita, «Предание» и «Добрый город Петербург».

Фонды оказывают помощь через заявки. Больницы оставляют просьбы о помощи на сайте «Что делать» и прикладывают список потребностей. «Не напрасно!» дополняют список в соответствии с чек-листом, разработанным ведущими врачами-реаниматологами России, — что должно быть в реанимации для помощи пациенту с коронавирусом.


Кризис ударил по многим некоммерческим организациям. Поддержите благотворительные фонды небольшим, но регулярным пожертвованием на странице акции «Спасаем тех, кто спасает нас».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: