Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Президент Русфонда попросил Мишустина включить их в работу над федеральным регистром доноров костного мозга

Президент Русфонда Лев Амбиндер опубликовал обращение к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой допустить к участию в создании федерального регистра доноров костного мозга их организацию. Сейчас Русфонд, который с 2013 года ведет национальный регистр доноров костного мозга (РДКМ), не включен в рабочую группу проекта.

Глава фонда отметил, что в июне Минздрав РФ передает в правительство пакет документов с проектом легитимации донорства костного мозга. Это позволит создать федеральный регистр из 500 тысяч потенциальных доноров. Но при этом, как отмечает Амбиндер, Минздрав собирается привлекать к работе над регистром только государственные медучреждения. А некоммерческий национальный РДКМ учитывать при его создании не будут.

Амбиндер обращает внимание, что их фонд пополняет регистр «в два раза быстрее и в три раза дешевле». Он отмечает, что за два года Русфонд создал базу из 37 250 доноров, в то время как 14 государственных медцентров — только из 17 тысяч. «Стоимость включения одного донора у нас составляет 9,6 тысячи рублей, а в медцентрах Минздрава — 27,6 тысячи рублей», — заявил глава фонда.

В письме сообщается, что такое решение Минздрава затрудняет доступ НКО к государственному финансированию, в то время как сейчас — «самое время для подключения третьего сектора к развитию экономики». Глава фонда предлагает включить национальный РДКМ в качестве одного из исполнителей федерального регистра. По его мнению, такая мера ускорит и удешевит его создание.

«Мы объединили в сеть государственные, коммерческие и некоммерческие организации — и получился высокоэффективный, но непривычный для экономики национальный РДКМ с сильными компетенциями на всех участках, от рекрутинга добровольцев до забора костного мозга», — сообщил президент Русфонда.

Амбиндер добавил, что Русфонд уже несколько раз предлагал Минздраву сотрудничество, но ведомство на их предложения не реагирует. В письме он подчеркнул, что их участие в создании федерального регистра возможно на условиях госзаказа или концессионного соглашения.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: