Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Журнал The Lancet отозвал статью о рисках применения противомалярийных препаратов при лечении коронавируса

Научный журнал The Lancet отозвал статью о рисках применения противомалярийного препарата гидроксихлорохина при лечении коронавирусной инфекции. Авторы издания не смогли перепроверить достоверность данных, на которых основывалась работа исследователей.

В середине мая The Lancet опубликовал статью, основанную на данных базы Surgical Outcomes Collaborative, от американской компании Surgisphere Corporation. В выборку попали сведения о 96 тысячах пациентов с подтвержденным коронавирусом. В исследовании говорилось, что эффективность противомалярийных препаратов — хлорохина и гидроксихлорохина, в том числе в комбинации с макролидами, в лечении пациентов с коронавирусом не подтвердилась, а летальность принимавших их пациентов оказалась выше.

Публикация вызвала большой резонанс в СМИ и научном сообществе. Например, в статье в The Guardian австралийские исследователи указали, что база Surgisphere учитывала 73 смертельных случая на 21 апреля в Австралии, хотя по данным университета Джона Хопкинса, на эту дату было зарегистрировано 67 смертей. А больницы Сиднея и Мельбурна заявили, что не предоставляли данные Surgisphere.

Кроме того, The Guardian выяснила, что все люди, отмеченные в соцсетях как сотрудники компании, начали работать в ней два месяца назад, а некоторые из них не имели научного образования. К примеру, научный редактор компании указал в соцсети опыт работы писателем научной фантастики, а другая сотрудница написала об опыте работы порноактрисой.

Тем не менее Всемирная организация здравоохранения временно приостановила испытания хлорохина и гидроксихлорохина в качестве лекарств для пациентов с коронавирусом. Российский Минздрав заявил о продолжении применения противомалярийного препарата.

После найденных противоречий в исследовании The Lancet инициировал независимый аудит, однако Surgisphere отказалась предоставлять изданию данные, сославшись на конфиденциальность и договоры с клиентами. После этого авторы публикации отозвали статью.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: