Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СМИ: в Норильске допустимый уровень вредных веществ в водоемах превышен в 200 раз

В Норильске в загрязненных от разлива топлива водоемах предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ превышена в 200 раз, передают ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на источник в оперативных службах. Всего специалисты взяли восемь проб воды.

Источник ТАСС уточнил, что после аварии на ТЭЦ-3 разлившиеся нефтепродукты попали в акватории рек Далдыкан и Амбарная. Ниже по их течению пробы пока не брали, поэтому ПДК вредных веществ там еще неизвестно.

Как сообщил первый заместитель главы МЧС РФ Александр Чуприян, на место разлива нефтепродуктов под Норильском завезены емкости на восемь тысяч кубометров. Он также добавил, что активная фаза предотвращения последствий аварии займет 14 дней, после которой продолжатся точечные работы по сбору топлива. Как передает слова Чуприяна «РИА Новости», на месте аварии уже собрали более 700 тонн водонефтяной смеси.

Глава «Норильского никеля» Владимир Потанин сообщил, что его компания потратит на устранение последствий аварии в Норильске больше 10 миллиардов рублей. Бюджетные деньги задействовать не будут. По его словам, для устранения разлива топлива компания выбирает самые оптимальные с экологической точки зрения варианты.

Инцидент произошел 29 мая. Из-за разгерметизации резервуара ТЭЦ-3 разлилось около 20 тысяч тонн дизельного топлива. Оно проникло в почву, в реку Амбарную, озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море. Ликвидацией последствий катастрофы занимаются около 500 человек. Гринпис оценил ущерб от аварии в Норильске в 10,2 миллиарда рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: