Потанин: на устранение последствий разлива топлива «Норникель» выделит больше 10 миллиардов рублей

Глава «Норильского никеля» Владимир Потанин сообщил, что его компания потратит на устранение последствий аварии в Норильске больше 10 миллиардов рублей. Бюджетные деньги задействовать не будут. Об этом он заявил на совещании у президента России Владимира Путина по экологии, которое транслировал телеканал «Россия 24».

Потанин сообщил, что для устранения разлива топлива компания выбирает самые оптимальные с экологической точки зрения варианты. «Профинансируем это полностью за счет компании, ни одного рубля бюджетных средств на это не уйдет», — сказал бизнесмен.

Президент в ходе совещания отметил, что если бы руководство компании вовремя распорядилось заменить резервуар, в котором образовалась течь, то можно было бы избежать экологического ущерба. «Норникель» и власти Красноярского края настаивают на том, что разлив топлива произошел из-за таяния вечной мерзлоты.

В Гринписе такую версию назвали попыткой избежать ответственности за аварию. В организации сообщили ТД, что сотрудники «Норникеля» не могли не знать о рисках таяния вечной мерзлоты. По их мнению, компания «была обязана проводить более тщательный мониторинг грунтов и предотвращать возможное разрушение опасной инфраструктуры».

Помимо этого, в Гринписе обращают внимание, что сейчас в зоне вечной мерзлоты находится большое количество других хранилищ нефтепродуктов, газопроводы и даже ядерные реакторы. По данным организации, из-за таяния вечномерзлых грунтов на нефтяных месторождениях Западной Сибири происходит около 7,4 тысячи аварий в год. В связи с этим организация обратилась в правительство с требованием проверить аналогичные объекты по всей Арктике.

В Гринписе высказывали опасения, что «Норникель» может избежать полной финансовой ответственности за аварию. По действующему законодательству в компенсацию ущерба может входить стоимость работ по уборке нефтепродуктов, и в этом случае важно, не сколько опасных веществ останется в природе, а сколько компания потратит на уборку.

Обновлено в 17:02. Генпрокурор Игорь Краснов поручил проверить все особо опасные объекты там, где есть опасность таяния вечной мерзлоты, сообщает «РИА Новости».

Инцидент произошел 29 мая. Из-за разгерметизации резервуара ТЭЦ-3 разлилось около 20 тысяч тонн дизельного топлива. Оно проникло в почву, реку Амбарную, озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море. Ликвидацией последствий катастрофы занимаются около 500 человек. Гринпис оценил ущерб от аварии в Норильске в 10,2 миллиарда рублей.

Ростехнадзор за три года до аварии предупреждал «Норникель» о проблемах с хранением топлива. Еще в 2017 и 2018 годах ведомство указывало на нарушения при эксплуатации площадки с резервуарами дизельного топлива ТЭЦ-3.

Возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 254 УК РФ (порча земли), статье 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), статье 250 УК РФ (загрязнение вод). Задержали начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: