Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Мы продолжим заражать своих родителей, бабушек и дедушек». Эксперты — об отмене ограничений в Москве

С 9 июня в Москве начнут постепенно снимать ограничения, сообщил мэр города Сергей Собянин. Отменят обязательный режим самоизоляции, прогулки по расписанию и электронные пропуска. 

Однако ежедневная статистика заболеваемости в столице не сильно меняется. За последние сутки в Москве выявили 2001 нового заболевшего, днем ранее — 1956 человек. Всего в столице зафиксировано 197 018 случаев. Почему отменяют режим самоизоляции, несмотря на тысячи заболевших, узнали ТД у экспертов. 

Охранники парка им. Горького открывают ворота парка для посетителейФото: Станислав Красильников / ТАСС

Полина Шило

программный директор Высшей школы онкологии (ВШО), запустившей проект «Просто спросить о COVID-19»

«На самом деле, никто не знает наверняка, когда оптимально ослабить меры. Чтобы ответить на этот вопрос, по-хорошему нужно строить математические модели с проигрыванием различных сценариев после ослабления мер. В этих моделях должно учитываться огромное количество факторов: индекс самоизоляции, примерное количество переболевших, у которых уже есть иммунитет, и так далее. То есть нужна целая команда специалистов: эпидемиолог, инфекционист, математик, организатор здравоохранения. Я не знаю, делали ли это при принятии решения об ослаблении мер. Очень надеюсь, что делали.

В целом сейчас есть надежда, во-первых, на то, что в теплое время года вирус будет распространяться не так быстро (при более высокой температуре окружающей среды он живет меньше), а во-вторых, что достаточно много переболевших для формирования так называемой “иммунной прослойки”, то есть людей, которые, вероятно, не могут повторно заразиться и заразить других».

Оксана Станевич

врач-инфекционист, специалист проекта «Просто спросить»

«Само по себе разрешение гулять не так уж и плохо. Другое дело, что должны оставаться какие-то правила по соблюдению дистанции, ношению масок. Должен быть пропускной режим, [ограничивающий количество одновременно пребывающих людей] в общественных местах, даже в парковую зону. Понятно, что мы не можем навсегда запереть людей дома, но ограничения должны быть. Пока мы не вышли на плато, когда количество заболевших не превышает количество выздоровевших, при ослаблении карантина мы будем получать новые и новые случаи заболевших.

Возможно, вместе с отменой ограничений появятся какие-то местные постановления касательно тестирований на коронавирус — сделать тест будет еще сложнее, чем сейчас. Врачи вынуждены будут отказывать в тестировании.  Врачи, может, и хотели бы сделать тест, но вынуждены отказывать, чтобы не предпринимать потом большой объем мероприятий по поиску контактных лиц, регистрации заболевания, маршрутизации пациента. Работы и так много. И за счет этого статистика действительно пойдет вниз: у нас будут просто люди, болеющие пневмонией и ОРВИ.

Мероприятия по возможному ограничению тестирования не поменяют реальную статистику заболеваемости. За счет всего этого просто быстрее произойдет скачок к коллективному иммунитету

Другой вопрос, что мы продолжим заражать своих родителей, бабушек и дедушек — трагизм только в этом. Правило по разобщению родителей и детей должно продолжать работать. Люди из группы риска должны осознавать, что они все еще в опасности. Пока нет прививки, пока нет эффективной противовирусной профилактики, группы риска все также продолжат заболевать.

Люди, далекие от медицины, воспринимают отмену карантина буквально, они думают, что с инфекцией поборолись, какие-то процессы завершились, но на самом деле это не так. Официальная статистика, которая публикуется на стоп.коронавирус, на самом деле не совсем корректная. Она не дает реального понимания того, сколько у нас заболевших и сколько у нас будет заболевших. Мы по экспоненте двигаемся еще вверх, у нас нет снижения новых случаев заболевания в день.

у нас нет снижения новых случаев заболевания в день

За одну неделю невозможно кардинально снизить это число, учитывая, что инкубационный период [коронавируса] две недели. И каждый новый заболевший прибавляет две недели к эпидемии.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: