Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Книжный фестиваль «Красная площадь» посетило более 15 тысяч человек

С 6 по 8 июня в Москве в шестой раз прошел ежегодный книжный фестиваль «Красная площадь», несмотря на режим самоизоляции. По данным организаторов, фестиваль посетило более 15 тысяч человек; 200 издательств представили на нем свои книги. В 2019 году в мероприятии приняло участие 400 издательств, а посетило его более 300 тысяч человек.

Организаторы фестиваля «Красная площадь» подчеркнули, что из-за жестких санитарных мер, направленных на борьбу с распространением COVID-19, они не смогли пригласить всех желающих.

На сайте мероприятия указывали, что на территории фестиваля необходимо находиться в маске и перчатках, соблюдать социальную дистанцию — не менее 1,5 метра. Организаторы отмечали, что закупили две тонны дезинфицирующих средств и каждый день на территории будут проводить уборку торговых площадей и обработку всех «контактных поверхностей на кассе после обслуживания каждого клиента».

При этом больше 10 издательств отказались от участия в фестивале. Практически во всех случаях причиной отказа была тревога за здоровье сотрудников и посетителей.

Читайте также «Праздник из параллельной реальности». Во время пандемии пройдет массовый книжный фестиваль «Красная площадь»

Фестиваль был организован Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Российским книжным союзом при поддержке Минкультуры и правительства Москвы. Он стал самым массовым культурным событием во время режима самоизоляции в столице. Меры безопасности организаторы разрабатывали вместе с Роспотребнадзором.

Несколько из опрошенных ТД издателей надеялись, что «Красную площадь» перенесут на более поздний срок. Петиция с таким требованием была опубликован на Сhange.org, ее авторы призывали перенести фестиваль на конец августа или начало сентября, «когда пандемия коронавируса пойдет на спад».

Глава издательства Ad Marginem Александр Иванов сомневался в коммерческом успехе мероприятия. По его мнению, в проведении фестиваля могут быть заинтересованы чиновники из Роспечати. «У них есть бюджетная строка на этот фестиваль. И как обычно, мне кажется, принято среди бюрократических процедур: если вы не исполняете бюджетную строку, то на следующий год этот бюджет могут секвестировать. Поэтому решили сделать Potemkin Village. Ну ок, я, в принципе, людей понимаю», — сказал Иванов. В пресс-службе Роспечати отказались комментировать это предположение.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: