Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

От участия в книжной ярмарке «Красная площадь» отказались более 10 издательств

Более 10 издательств отказались от участия в книжном фестивале «Красная площадь» в Москве, пишет «Русская служба Би-би-си».  Мероприятие запланировано на 6 июня, несмотря на действующий режим самоизоляции.

От участия отказались издательства «Лайвбук», «Альпина нон-фикшн», «Новое литературное обозрение», «Синдбад», «Фантом-пресс», Ad Marginem, Individuum, а также детские издательства «Розовый жираф», «Самокат», «Поляндрия», «Белая ворона», «Абрикобукс». Практически во всех случаях причиной отказа была тревога за здоровье сотрудников и посетителей.

Глава издательства Ad Marginem Александр Иванов сомневается в коммерческом успехе мероприятия. По его мнению, в проведении фестиваля могут быть заинтересованы чиновники из Роспечати.

«У них есть бюджетная строка на этот фестиваль. И как обычно, мне кажется, принято среди бюрократических процедур: если вы не исполняете бюджетную строку, то на следующий год этот бюджет могут секвестировать. Поэтому решили сделать Potemkin Village. Ну ок, я, в принципе, людей понимаю», — сказал Иванов. В пресс-службе Роспечати отказались комментировать это предположение.

На change.org опубликовали петицию с призывом перенести фестиваль на конец августа или начало сентября, «когда пандемия коронавируса пойдет на спад». Авторы петиции сослались на то, что из-за коронавируса отменили крупнейшие в Европе Лондонскую, Парижскую, Лейпцигскую книжные ярмарки, а Болонская ярмарка детской литературы прошла в онлайн-режиме. Инициативу подписали более 200 человек.

Фестиваль должен стать первым массовым мероприятием в Москве с начала режима самоизоляции. В мэрии города сообщали, что на фестиваль смогут прийти люди, живущие поблизости от Красной площади, а также посетители, оформившие цифровой пропуск для разовой поездки. Все — и участники, и посетители — на территории мероприятия должны использовать средства защиты и соблюдать социальную дистанцию. Фестивальные площадки будут регулярно дезинфицировать.

Несколько малых издательств, например некоторые участники Альянса независимых издателей и книгораспространителей, сообщили «Таким делам», что вынуждены участвовать в фестивале из-за финансовых соображений.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: