«Праздник из параллельной реальности». Во время пандемии пройдет массовый книжный фестиваль «Красная площадь»

6 июня в Москве, несмотря на режим самоизоляции, начнет работу ежегодный книжный фестиваль «Красная площадь». Как прокомментировал председатель оргкомитета по проведению фестиваля Владимир Толстой, «важный и столь долгожданный литературный праздник, приуроченный ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина и Дню русского языка, состоится вопреки всем невзгодам». 

В программе фестиваля заявлено более 200 издательств. Но все ли готовы принять участие в «долгожданном празднике», пока в столице продолжается пандемия? Мнение сотрудников отрасли узнали «Такие дела». 

Книжный фестиваль «Красная площадь» на Пушкинской площади, 2019 годФото: Михаил Терещенко / ТАСС

Вопреки невзгодам

Большинство опрошенных издателей согласны: фестиваль «Красная площадь», приуроченный ко дню рождения Пушкина, — настоящий книжный праздник. В 2019 году в фестивале приняли участие 400 издательств, а посетило его более 300 тысяч человек.

«Он действительно неповторимый: огромное пространство площади, уникальное архитектурное окружение, а главное — множество таких посетителей, которые вряд ли выбрались бы специально на книжную ярмарку, а сюда заглядывают, просто гуляя по городу», — ответили ТД в Издательстве имени Н. И. Новикова (Санкт-Петербург).

Фестиваль помогает расширить охват аудитории, и, как отмечает в комментариях ТД издательство «Культурная революция», «то, что это делается бесплатно, — большая поддержка для малых издательств». «За эти годы у фестиваля сложилась очень живая и человеческая атмосфера, и в программе было много интересного. У него свое симпатичное летнее лицо», — соглашается Юлия Тризна, московский представитель издательства «Поляндрия».

У него свое симпатичное летнее лицо

В 2020 году издатели тоже ждали фестиваль, продумывали план выпуска книг и программу мероприятий. Алла Штейнман, директор издательства «Фантом Пресс», рассказывает: «“Красная площадь” и non/fiction — выставки, к которым мы всегда готовим свои главные новинки. Весь издательский план строится с прицелом на эти выставки. Вот и в этом году мы планировали издать к фестивалю “Красная площадь” пять главных летних новинок, фантазировали, как проведем встречи с нашими переводчиками и авторами, но пандемия внесла свои коррективы. К огромному нашему сожалению, мы вынуждены отказаться от участия в фестивале».

Немало из опрошенных ТД издателей надеялись, что «Красную площадь» перенесут на более поздний срок. «В этом году, без сомнения, ярмарку следует проводить только тогда, когда установятся допустимые для этого условия, чтобы на нее с уверенностью и ощущением безопасности смогли прийти все, кому она предназначена», — уверен Михаил Янушевич, директор новосибирского издательства «Свиньин и сыновья».

Теперь, когда точно известно, что фестиваль пройдет, как обычно, в начале июня, приоритетными и для организаторов, и для участников становятся задачи безопасности.

На сайте мэра Москвы сообщают: на фестиваль смогут прийти люди, живущие поблизости от Красной площади, а также посетители, оформившие цифровой пропуск для разовой поездки. Все — и участники, и посетители — на территории мероприятия должны использовать средства защиты и соблюдать социальную дистанцию. Фестивальные площадки будут регулярно дезинфицировать.

Представители ряда издательств надеются на сознательность организаторов и посетителей: «Московские власти проявили столько удивительной изобретательности в борьбе с пандемией, что, надеемся, ничто не помешает им организовать должную защиту издателей и книголюбов, отважившихся прийти на ярмарку», — замечает Юрий Михайлов, главный редактор научно-издательского центра «Ладомир».

«Перчатки должны выдаваться на входе, как это делают в приличных магазинах, маски, наверное, тоже, — предлагает директор издательства “Алетейя” Татьяна Савкина. — Что касается социальной дистанции, это посетители решат сами, они уже приучены жизнью. Это вполне возможно на уличной выставке, поскольку, в отличие от замкнутого пространства магазина, они находятся в открытом месте, на воздухе».

При должной организации фестиваль на открытом воздухе может быть безопасным, уверены в пресс-службе издательской группы «Эксмо-АСТ»: «1 июня откроют свои двери книжные магазины и — в ограниченном режиме — библиотеки, есть все нормы, регламентирующие непродовольственную торговлю и защищающие как посетителей, так и работников этой сферы. Если фестиваль состоится, то меры предосторожности будут приняты беспрецедентные с контролем количества людей и безопасности для сотрудников издательств, — говорится в ответе, который получили ТД. — Все привыкли к тому, что книжный фестиваль “Красная площадь” является самым массовым книжным праздником, с этим связаны опасения многих участников прошлых лет, но в новых условиях он, конечно же, может пройти только камерно. Естественно, большая часть шоу-программы возможна только в онлайн-формате, но благодаря освещению в СМИ и онлайн-трансляциям его аудитория, возможно, даже возрастет».

Фестиваль из параллельной вселенной

Тем не менее ряд издателей уже отказался от участия в фестивале, сочтя его чрезмерным риском для посетителей. «Я считаю, что в создавшихся условиях проводить ярмарку безответственно», — заявляет Сергей Смоляков, генеральный директор издательского дома «Гиперион» (Санкт-Петербург). Именно ответственность за сотрудников, авторов и читателей становится для издателей, опрошенных ТД, главным аргументом при отказе. «Нам пишут, чтобы мы кого-то предложили для ярмарки на Красной площади. Нам есть кого предложить, даже без переездов, но я считаю, что это совершенно неправильно — подвергать как наших авторов, так и читателей опасности, приглашая их в место потенциального заражения», — комментирует Александр Прокопович, главный редактор «Астрель-СПб» (издательская группа АСТ).

«Мы не участвуем в “Красной площади”, хотя нам очень надоело сидеть дома. Мы считаем, что это опасно, — обозначает позицию издательства “Белая ворона” одна из его основательниц, Татьяна Кормер. — У нас нет лишних сотрудников в издательстве, и читатели нам тоже дороги. Я не хочу, чтобы люди рисковали здоровьем ради покупки книг».

Подобного мнения придерживаются представители двух других детских издательств, «Поляндрия» и «Самокат». «Наше издательство участвовать однозначно не будет. Сразу понятно, что устраивать многолюдные мероприятия очень несвоевременно, небезопасно и крайне нелогично в то время как действуют пропуска и вводится расписание для прогулок», — считает Тризна. «Нас долго и упорно пугали, в том числе и вполне оправданно. Вроде бы все признали, что болезнь неприятная, для пожилых людей и для групп риска опасная, и мы за два с половиной месяца уяснили, что людей надо беречь, причем не только собственных сотрудников, но и вообще всех. Мне совершенно не хочется участвовать в этой профанации, потому что я даже не понимаю, ради чего все это происходит. Мы, конечно, не пойдем, об этом и речи быть не может», — возмущается Ирина Балахонова, главный редактор издательства «Самокат».

Штейнман отмечает сюрреалистичность сложившейся ситуации: «Никакие меры безопасности не смогут аннулировать в людях страх близкого контакта с большим количеством людей, выращенный в нас за два месяца карантина. Мэр Москвы регламентирует наши прогулки, расписывает графики с разбивкой по районам, домам и времени, а в параллельной реальности состоится этот прекраснейший фестиваль».

Ряд малых издательств, например некоторые участники Альянса независимых издателей и книгораспространителей, сообщили, что вынуждены участвовать в фестивале из финансовых соображений. «Лучше так, чем никак. После двухмесячного лечения гриппа голодомором для кого-то из участников эта ярмарка вообще может оказаться спасительной», — говорят в издательстве «Симпозиум». «Скорее всего, поучаствуем от безысходности, все весенние ярмарки в этом году отменены. Но мне кажется, что идея проводить ярмарку в это время, а главное — в этой двусмысленной ситуации, как бы это помягче сказать, немного диковатая», — говорит Светлана Сильванович, одна из основателей издательств «Редкая птица» и «Неолит».

Что мы должны собой олицетворять? Смелость нации?

Другой вопрос к организаторам — посыл фестиваля, который проходит во время пандемии. «Что мы должны собой олицетворять? Смелость нации? Лояльность правительству?» — озвучивает общие сомнения Балахонова.

«Пока происходящее оставляет впечатление чисто бюрократических попыток организовать мероприятие без заботы о реальном его успехе — книжную ярмарку без читателей и покупателей, а то и без издателей и книготорговцев», — говорится в ответе издательства имени Н. И. Новикова на запрос ТД. «Конечно, нам всем хочется праздника, но не любой ценой», — подытоживает Татьяна Кормер.

Книжный фестиваль «Красная площадь» станет первым массовым мероприятием в Москве с начала режима самоизоляции. Следующее подобное мероприятие, о котором уже официально объявлено, — парад Победы на Красной площади. Согласно указу президента РФ от 29 мая, он состоится 24 июня.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: