Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Из детской больницы в Петербурге вынуждают уйти одного из лучших российских кардиохирургов — Рубена Мовсесяна

В Санкт-Петербурге из детской городской больницы № 1 (ДГБ) вынуждают уволиться завотделением кардиохирургии, главного детского кардиохирурга города, профессора кафедры педиатрии и детской кардиологии СЗГМУ им. Мечникова члена-корреспондента РАН Рубена Мовсесяна. Об этом «Таким делам» сообщили несколько общественников и подтвердил сам врач.

В ДГБ заявили, что «никакого приказа об увольнении господина Мовсесяна на сегодняшний день нет». «Увольнения как такового не было, было принуждение к увольнению, — уточнил ТД Мовсесян. — Набрали [руководители больницы] новых людей, наших отстранили от работы».

Руководители благотворительных фондов рассказали о том, как увольнение хирурга скажется на их подопечных. По словам основателя «Клуба добряков» Маши Субанты, Мовсесян берется за самые сложные случаи, а также к нему везут детей с пороками сердца, которым отказали в операции в других городах.

«Прямо сейчас в реанимации кардиологии ДГБ № 1 лежат новорожденные, помочь которым может только Мовсесян. Операции отменены. Мамы, которые находятся в ожидании ребенка с пороком сердца, тоже в растерянности: что им теперь делать? Они в отчаянии пишут нам, просят поддержки. У меня телефон и директ разрываются — очень много сообщений и звонков от будущих мам и родителей детей, которые уже родились. Достаточно почитать комментарии под моим постом в инстаграме, чтобы понять, что недопустимо так поступать ни с врачами, ни с их пациентами», — отметила Субанта.

View this post on Instagram

Молния⚡️ Из Детской городской больницы № 1 Санкт-Петербурга увольняют одного из лучших кардиохирургов страны — Рубена Рудольфовича Мовсесяна. Врача, который спас тысячи детских жизней — на выход. Под шумок коронавируса. ⠀ Рубен Рудольфович — зав. отделением кардиохирургии ДГБ 1, главный детский кардиохирург Санкт-Петербурга, профессор кафедры педиатрии и детской кардиологии СЗГМУ им. Мечникова, д.м.н., член-корреспондент РАН. ⠀ Мне пишут мамы детей с пороками сердца, в том числе, и наши подопечные, с просьбой защитить врача. ⠀ Это очень страшно: слушать сообщение от мамы, ребёнка которой должны были вчера прооперировать. Но всё отменили. ⠀ Уже у троих детей отменили операции. И под угрозой сотни детских жизней — ежегодно в отделении Мовсесяна оперируют более 500 детей с врожденными пороками сердца со всей России и ближнего зарубежья. Они в тройке лидеров по оказанию помощи новорожденным с пороками сердца в стране. ⠀ Уволят Мовсесяна — вся команда отделения напишет заявление по собственному желанию. ⠀ Увольнение планировалось вчера, но врач вышел на вынужденный больничный. Важно поднять волну🙏 И отстоять врача, как мы отстояли Каабака и его команду. ⠀ В 2014 году из кардиоцентра Пензы вынужден был уйти другой талантливый кардиохирург — Тимофей Игоревич Невважай. Сейчас он работает в Нидерландах. И те операции на сердце, которые раньше он делал по квоте в России, теперь обходятся в зарубежной клинике в сумму свыше 3-х млн рублей. ⠀ Как помочь? ⠀ 1. Подпишите петицию (нажмите на ссылку в моем профиле) ⠀ 2. Пишите комментарии в профиле @rosminzdrav.ru А то Минздрав, может, и не в курсе, что творится? Чем больше комментариев, репостов, тем выше шанс. ⠀ Почему главврач ДГБ №1 Каган А.В. увольняет Рубена Рудольфовича? ⠀ Российское кардиосообщество уверено: причина в том, что отделение Мовсесяна пытается спасти всех нуждающихся детей, а не только коммерчески выгодных и статистически подходящих. Дети со сложными пороками сердца и в реанимации лежат дольше, и в отделении задерживаются иной раз месяцами. Больнице выгоднее принимать детей с простыми дефектами: нагрузка на бюджет меньше, статистика радужнее. ⠀ Подумайте о детях🙏 Пусть остаётся #МовсесянСНами

A post shared by Маша Субанта | Клуб Добряков (@masha_subanta) on

Исполнительный директор фонда «Детские сердца» Ольга Голенко отметила, что Мовсесян — хороший руководитель, который «выполняет сложнейшие операции если не на мировом, то на европейском уровне точно». «[Мовсесян выполнял операции] в том числе у новорожденных с пороком сердца, которым не только нужно искусно провести операцию, но еще и выходить их. Команда Рубена Рудольфовича успешно с этим справлялась. Если он перейдет в другой кардиоцентр, то, думаю, пациенты, которых он уже оперировал, пойдут за ним. Все что угодно, лишь бы он остался в России и не уехал за рубеж», — сказала Голенко.

Глава Русфонда Лев Амбиндер не стал комментировать слухи о конфликте в больнице, но рассказал о своей оценке хирурга как профессионала. «Мы оплатили лечение сотен детей в этом отделении и получали самые-самые лучшие отклики от родителей», — указал он. В месяц Русфонд отправлял на операции в кардиологическое отделение больницы до 10-12 детей — своих подопечных из других регионов Северо-Запада России: Карелии, Коми, Мурманской, Новгородской, Псковской и Архангельской областей.

«Рубен Мовсесян — это для меня человек, который умеет мыслить стратегически, человек, который работает на страну, а не только на свое отделение, — сказал Амбиндер. — Когда-то мы его спросили, что надо сделать, чтобы увеличить количество кардиобольных детей из регионов Северо-Запада России в этой питерской больнице с ее прекрасным кардиоотделением, он даже не задумался, зачем это ему и городской больнице. Он сказал: операционная позволяет делать операций больше, вот если бы еще одну реанимационную койку. Реанимационная койка стоит больше 10 миллионов, при ней компьютерное обслуживание, следящая аппаратура. И мы купили ту койку, и ДГБ № 1 стала системно оперировать ребятишек из других регионов. Я 22 года занимаюсь благотворительными инвестициями, но я вам назову не более полутора десятков таких талантливых людей, которые думают масштабно и берут на себя дополнительные обязанности. На таких Россия держится».

Уход сильного, харизматичного, высокопрофессионального хирурга, который стоит во главе этого отделения многие годы, стал бы гигантской потерей для всех нас, считает Амбиндер.

На сайте Change.org создана петиция с требованием не увольнять врача. Под ней подписалось более 7 тысяч человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: