Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В трех российских регионах пройдет исследование коллективного иммунитета к COVID-19

Сюжет: Пандемия COVID-19

В трех российских регионах Роспотребнадзор проведет исследование коллективного иммунитета к коронавирусной инфекции. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Эксперимент начнется в июне в Хабаровском крае, Тюмени и Санкт-Петербурге с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. В исследовании примут участие дети от года до 17 лет, а также взрослые шести возрастных групп (18—29, 30—39, 40—49, 50—59, 60—69, 70 лет и старше).

В Роспотребнадзоре отметили, что данные о коллективном иммунитете необходимы для разработки прогноза развития эпидемиологической ситуации в отдельно взятом регионе и в стране в целом. Кроме того, это нужно для выявления особенностей эпидемического процесса и планирования мероприятий по профилактике COVID-19.

В мае глава Минздрава РФ Михаил Мурашко не исключил вторую волну заболеваемости коронавирусом, если не будет создан коллективный иммунитет. «Это может быть еще один пик, мы же говорим о том, что вирус все равно циркулировать определенное время будет», — пояснил он.

Коллективный (популяционный) иммунитет — это эффект сопротивления распространению инфекции в определенной популяции, часть членов которой имеет личный иммунитет к инфекции. Например, среди людей из-за ослабления каналов прямой передачи возбудителя от человека к человеку коллективный иммунитет косвенно защищает также тех, кто уязвим для возбудителя.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: