Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Трансгендерная женщина из Петербурга отсудила у работодателя почти 2 миллиона рублей из-за незаконного увольнения

Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе решение о дискриминации трансгендерной женщины Анастасии Васильевой. Ее уволили из-за списка запрещенных для женщин профессий, сообщает пресс-служба ЛГБТ-группы «Выход».

В июле 2017 года Васильеву уволили с должности печатницы в типографии после того, как она сменила гендерный маркер в документах. Работодатель сослался на список профессий, запрещенных для женщин, куда входит и работа печатницы. Анастасия подала иск к типографии с требованием признать увольнение незаконным и дискриминационным, восстановить на работе и взыскать компенсацию морального вреда 50 тысяч рублей. 

В ноябре 2017 года суд отказал Васильевой в иске, не увидев дискриминации. Это решение обжаловали, но городской суд оставил его без изменения. В декабре 2018 года президиум городского суда отменил все судебные акты и направил дело на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении экспертиза показала, что Васильева может работать печатницей и противопоказаний для этого нет. Перечень запрещенных профессий связан с охраной материнства в узком смысле, рождением и заботой о только что родившемся ребенке и только на этот период. Остальных случаев он не касается.

В апреле 2019 года суд признал увольнение незаконным, восстановил Анастасию в должности и присудил ей 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и 1,8 миллиона рублей как компенсацию за время вынужденного прогула.

Компания обжаловала решение суда, но 16 июня городской суд оставил его в силе.

«Суд поддержал нашу позицию: каждая женщина имеет право на выбор профессии, а абсолютный запрет на такой выбор, установленный в России списком профессий, запрещенных для женщин, — проявление дискриминации. Это соответствует разъяснениям Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин в отношении России. И пусть пока список профессий не отменен, пострадавшие от его применения трансгендерные женщины могут добиться защиты в национальных судах. Это решение придаст силы и уверенность трансгендерным людям в защите своих прав в России», — прокомментировал правовой советник ЛГБТ-группы «Выход» Макс Оленичев.

В 2019 году Министерство труда РФ опубликовало перечень из 100 работ и должностей, на которых в России официально запрещено применять труд женщин из-за опасности для жизни и здоровья. В предыдущем варианте перечня было 456 пунктов. Обновленный список начнет действовать с 1 января 2021 года.

Минтруд решил пересмотреть список профессий в начале 2017 года после жалобы Российского профессионального союза моряков на отказ женщинам, окончившим мореходные училища, стать членами экипажей судов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: