Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минтруд опубликовал список 100 запрещенных для женщин профессий

Министерство труда РФ опубликовало перечень из 100 работ и должностей, на которых в России официально запрещено применять труд женщин из-за опасности для жизни и здоровья.

В новый список вошли производства ртути, йода и морфина, работы в подземной добыче нефти, на шахтах и рудниках, ряд работ в черной и цветной металлургии, а также животноводстве и других отраслях. Например, женщинам нельзя работать водолазами, ухаживать за племенными жеребцами и быками. Под запретом работа машинистом бульдозера и грейдера, работы по поднятию и перемещению тяжестей.

При этом снят запрет для женщин с более чем 300 профессий: например, машиниста электропоезда и водителя-дальнобойщика. Перечень вступит в силу 1 января 2021 года.

В предыдущем варианте перечня запрещенных для женщин профессий, который действовал почти 20 лет, было 456 пунктов.

В июле Минтруд РФ заявлял, что пересмотрел перечень запрещенных для женщин профессий и решил сократить его до 98. Ведомство намеревалось разрешить женщинам работать дальнобойщиками, машинистами метро, автослесарями, водолазами, нести службу на корабле. В итоге водолазные работы остались под запретом.

Минтруд решил пересмотреть список профессий в начале 2017 года после жалобы Российского профессионального союза моряков на отказ женщинам, окончившим мореходные училища, стать членами экипажей судов.

Согласно опросу «Левада-центра», более трети российских женщин считают, что их основные жизненные трудности связаны с необходимостью сочетать работу и домашние обязанности, а также с низкой зарплатой. Аналитики Мирового экономического форума подсчитали, что во всем мире женщины зарабатывают меньше, чем мужчины и эта разница не исчезнет еще более 200 лет.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: