Российские ученые начали исследовать свертываемость крови у пациентов с COVID-19, чтобы создать новые схемы лечения вируса
Команда ученых под руководством профессора Фазли Атауллаханова и президента Центра имени Дмитрия Рогачева Александра Румянцева начала исследовать кровь пациентов с коронавирусом. Они изучают влияние препаратов, тормозящих свертываемость крови, сказано в описании проекта на Planeta.ru.
Ученые отметили, что разработка новых препаратов и вакцин занимает от года до трех лет, но люди, которые заражаются и болеют, не могут ждать. Поэтому нужно понять, как использовать существующие препараты и технологии для лечения заболевших.
COVID-19 поражает клетки стенок сосудов. Поэтому пациенты часто сталкиваются с тромбозом сосудов легких — он вызывает нарушение газообмена и блокирует доступ препаратов в пораженный участок. Пациентам назначают препараты, тормозящие свертывание, такие как гепарин.
Но единого подхода к дозировкам пока не существует — низкие дозы неэффективны, а высокие могут спровоцировать кровотечение. Проект российских ученых посвящен разработке методики расчета необходимых доз гепарина. По их мнению, успешные результаты исследования позволят облегчить течение заболевания, уменьшить количество тяжелых случаев и летальных исходов.
Исследования начались в середине апреля в 11 клиниках Москвы и области. В команде ученых не только штатные сотрудники больниц, но и более 70 добровольцев: врачи, биологи, химики, физики.
Проект финансируется за счет пожертвований. Исследователи объяснили это тем, что получать финансирование от Минздрава и крупных фондов долго, а пациенты в тяжелом состоянии не могут ждать несколько месяцев.
Всемирная организация здравоохранения назвала «научным прорывом» исследование Оксфордского университета о применении противовоспалительного препарата дексаметазон при лечении тяжелых случаев коронавирусной инфекции. По данным исследования, с помощью дексаметазона удалось на 35% сократить смертность у пациентов на ИВЛ и на 20% — у пациентов на кислородном лечении.
Минздрав выдал первые разрешения на испытание двух российских вакцин против коронавируса на людях. Клинические исследования будет проводить Национальный центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Испытания пройдут на базе Главного военного клинического госпиталя имени Н. Н. Бурденко и Сеченовского университета.