Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Генпрокуратура нашла многочисленные нарушения прав россиян на доступную медпомощь

В российских регионах прокуроры выявили многочисленные нарушения прав граждан на доступную медицинскую помощь и бесперебойное обеспечение лекарствами. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

В больницах обнаружили нехватку медицинского оборудования. Например, в Крыму прокуратура предписала минздраву закупить 36 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и отремонтировать 28 уже имеющихся аппаратов.

В Костроме в больницы поставляли некачественные и незарегистрированные аппараты ИВЛ. Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238.1 УК РФ (обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных медицинских изделий). В Генпрокуратуре отметили, что аналогичные меры потребовалось принять в 24 регионах.

Кроме того, медики в разных регионах жаловались на отсутствие средств защиты и стимулирующих выплат. В Приморском крае прокуратура обязала минздрав дополнительно поставить в больницы более 45 тысяч защитных костюмов, респираторов, очков и высоких бахил.

В Ингушетии после вмешательства прокуратуры медперсоналу начислили 82,6 миллиона рублей, в Самарской области — 77 миллионов, в Пермском крае — 61 миллион. Всего российским медикам доплатили более 1,1 миллиарда рублей.

Генпрокуратура также обратила внимание на то, что власти регионов не приняли необходимых мер по обеспечению соблюдения режима повышенной готовности из-за коронавируса.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: