Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Путин повысит налоги для физлиц с доходом более 5 миллионов рублей в год. Деньги направят на лечение детей с редкими заболеваниями

Президент РФ Владимир Путин предложил с 1 января 2021 года изменить ставку НДФЛ с 13 до 15% для тех, кто зарабатывает больше пяти миллионов рублей в год. Эти средства будут направлять на помощь детям с орфанными (редкими) заболеваниями.

Об изменениях он заявил во время телеобращения к россиянам. Путин уточнил, что повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает пять миллионов рублей в год. Это даст бюджету порядка 60 миллиардов рублей.

«Эти средства предлагаю, как говорят специалисты, «окрасить», защитить от любого другого использования и целевым образом направлять на лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций. Подчеркну: все уже действующие программы лечения редких заболеваний детей должны быть безусловно, сохранены», — подчеркнул Путин.

Принимать решение о том, куда именно направят средства, будут врачи и общественные деятели, работники НКО. Нужно создать такой механизм, добавил президент.

В начале июня вице-премьер Татьяна Голикова предложила Путину создать фонд поддержки детей со спинальной мышечной атрофией (СМА), которые нуждаются в дорогостоящих лекарствах. Путин поддержал предложение.

Ольга Германенко, директор фонда «Семьи СМА», который помогает детям с таким диагнозом еще с конца 2014 года, прокомментировала «Таким делам» инициативу Голиковой.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: