Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В даркнете опубликовали базу с данными пользователей Telegram

На одном из форумов даркнета выложили базу с данными нескольких миллионов пользователей Telegram. На это обратило внимание издание «Код Дурова».

Редакция нашла в базе телефонные номера по никам в Telegram, в том числе номера сотрудников «Кода Дурова». Также в файле были уникальные идентификаторы пользователей в мессенджере. Пока непонятно, сколько пользователей оказались в базе. 

В пресс-службе Telegram «Коду Дурова» подтвердили факт существования базы, отметив, что такая информация собирается через встроенную функцию импорта контактов еще при регистрации. По данным пресс-службы, большинство аккаунтов из базы неактуальны. Почти 70% аккаунтов — пользователи из Ирана, а 30% — из России. В 2019 году мессенджер принял меры, которые помогают защитить свой номер. 

«Такие базы обычно содержат соответствия “номер телефона — идентификатор пользователя в Telegram”. Они собираются через злоупотребление встроенной функцией импорта контактов при регистрации пользователя. К сожалению, ни один сервис, позволяющий пользователям общаться с контактами из своей телефонной книги, не может полностью исключить подобный перебор», — сказали в пресс-службе мессенджера.

Обновлено в 11:39. Гендиректор «Цифровых платформ» Арсений Щельцин рассказал, что база с данными пользователей — не утечка. Эту базу собрали из нескольких предыдущих баз, которые формировались на основе открытых систем, например, чат-ботов, сообщает «РИА Новости».

Роскомнадзор 18 июня снял требования по ограничению доступа к мессенджеру Telegram. Веб-адреса, используемые Telegram, добавили в реестр запрещенных сайтов в апреле 2018 года.

Замминистра связи Алексей Волин объяснил, почему было принято решение о разблокировке мессенджера: из-за того, что его невозможно заблокировать полностью, а также потому что Telegram сотрудничал с властями в сфере борьбы с терроризмом и наркотиками, сообщает РБК.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: