Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Роскомнадзор пообещал снять блокировку с мессенджера Telegram

Роскомнадзор снял требования по ограничению доступа к мессенджеру Telegram, сообщается на сайте ведомства. 

«Позитивно оцениваем высказанную основателем Телеграмм готовность противодействовать терроризму и экстремизму. По согласованию с Генеральной прокуратурой РФ Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру Телеграмм», — сказано в заявлении ведомства.

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков написал в своем телеграм-канале, что по поводу разблокировки мессенджера «непонятно примерно ничего».

«А что с решениями судов о признании законным требований властей? Есть три таких решения — штраф мирового судьи на непредоставление ключей шифрования, решение Верховного суда РФ о законности приказа ФСБ и решение суда о законности блокировки. Вообще-то, Таганский суд обязал Роскомнадзор ограничить доступ. А что с наличием Telegram в Реестре организаторов распространения информации в интернете?» — спросил он.

В апреле 2018 года Роскомнадзор внес веб-адреса, используемые Telegram, в реестр запрещенных сайтов. Ведомство направило в суд иск о блокировке мессенджера после того, как ФСБ выявила неисполнение Telegram обязанностей организатора распространения информации.

Из-за блокировки более 16 миллионов IP-адресов Amazon Web Services и Google Cloud оказались недоступны, что привело к перебоям в работе небольших сайтов и крупных интернет-компаний. В реестр запрещенных сайтов попали IP-адреса Twitter, «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассников», Yahoo и «Яндекса».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: