Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На Кубани сотрудников санатория переведут на вахтовую работу и заставят платить за питание

Сюжет: Пандемия COVID-19

Сотрудники детского санатория имени Н.И. Пирогова в Геленджике Краснодарского края рассказали «Таким делам», что из-за коронавируса с июля они начнут работать вахтовым методом. В течение 21 дня им будет запрещено покидать территорию.

Сотрудница санатория Ольга (имя изменено по просьбе героини, — прим. ТД) рассказала, что 22 июня было собрание с главврачом учреждения, на котором работникам выдали уведомление об изменении условий трудового договора. В документе (есть в распоряжении редакции) было сказано, что с 8 июля на время летней оздоровительной кампании 2020 года устанавливается «вахтовый метод работы» протяженностью 21 календарный день. На это время работник не может покидать пределы санатория. По словам Ольги, не все подписали уведомление.

«Это отделение для проживания детей. Условия, в которых предполагается, что мы будем жить, немного нечеловеческие: на одном этаже девять палат по пять кроватей в каждой, кондиционера нет, он стоит один на этаж где-нибудь в конце коридора. Это Геленджик, это июль, здесь температура в комнате поднимается до 30 градусов. Штор нет на окнах, холодильника нет, свет включается только общий. Это не гостиничный номер. На унитазах нет сидений, а душ-туалет один или два на весь коридор», — сказала женщина.

Ольга отметила, что при этом сотрудникам придется оплачивать свое питание во время проживания в санатории — по 480 рублей в сутки. По ее словам, средний возраст сотрудниц — старше 50 лет. У всех есть дети, животные, кто-то вынужден ухаживать за пожилыми родителями или болеющими членами семьи. Некоторым сотрудницам нужно специальное питание и лечение, подчеркнула Ольга.

«Такие дела» направили запрос в минздрав Краснодарского края с просьбой прокомментировать ситуацию.

Депутат Госдумы Светлана Бессараб рассказала «Коммерсанту», что пациенты санаториев в Краснодарском крае отказываются от путевок из-за антикоронавирусных требований Роспотребнадзора. Гости отказываются от заселения, потому что для этого необходимо предоставить справки об отсутствии коронавируса. 

Гендиректор  ЗАО «Санаторий Ейск» Григорий Наталич объяснил, что семье из пяти человек, чтобы заселиться в санаторий, нужно потратить на справки более 10 тысяч рублей. «Конечно, это дорого», — отметил он. 

Представители отрасли попросили Роспотребнадзор скорректировать требования. По их мнению, они должны быть равноценны для гостиниц и здравниц.

«Мы ожидаем, что и в текущих условиях Роспотребнадзор отменит требования о справках, как для клиентов при заезде, так и для персонала, на еженедельное дорогостоящее тестирование. Это нарушение конкуренции», — сказала Бессараб.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: