Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как центр из Ульяновска бесплатно помогает детям из малообеспеченных семей сдать ЕГЭ и поступить в хороший вуз

Ульяновская некоммерческая организация «Профи-центр» проводит уроки английского для детей из малообеспеченных, многодетных семей и детей-сирот. С сентября центр планирует начать занятия и по другим предметам — чтобы качественное образование стало доступным для всех, а сдать хорошо ЕГЭ и поступить в престижный университет могли и те, у кого нет денег на репетиторов. «Такие дела» поговорили с представителями центра, который сейчас набирает педагогов-волонтеров.

Ученики «Профи-центра»Фото: предоставлено "Профи-центром"

Пицца за «пятерки»

Ульяновский «Профи-центр» — это некоммерческая организация, которая проводит уроки английского для детей из малообеспеченных, многодетных семей и детей-сирот. Сейчас в ней около 600 учеников. Занятия в центре проводятся в группах, но с началом пандемии центр перевел свое обучение в онлайн — и сделал для этого специальное приложение.

В центре занимаются дети от 7 до 18 лет. Каждый из них во время обучения зарабатывает баллы — за ответы на уроке, прочитанные книги, просмотренные фильмы, за правильно выполненные задания. Ученики копят эти баллы, а потом могут потратить их в специальном «магазине подарков» — купить канцелярию, мерч, книги, пиццу от партнеров центра. За баллы можно купить и привилегии — подсказку на тесте, выбор темы на уроке или то, чтобы преподаватель занимался с группой на улице, а не в помещении.

Такая мотивационная система детям нравится, говорит директор центр Елена Сорокина. Но мотивируют в школе «Профи-центра» не только баллами. «Мы смотрим, интересно ребенку или нет, переводим его из одной группы в другую. Если у ребенка видим психологические проблемы, связываемся со знакомыми психологами, разговариваем с родителями, направляем ребенка», — говорит она.

Волонтеры-педагоги

Центр работает четыре года. За это время педагоги поняли, что занятий по английскому недостаточно: у детей возникают проблемы и с другими предметами. Поэтому сейчас центр ищет педагогов-волонтеров разных дисциплин. С сентября планируют уже начать занятия.

Читайте также Директор перемен  

«Спустя какое-то время мы поняли, что проблема не только в английском, — говорит Сорокина. — И родилась идея сделать движение педагогов-волонтеров, которые помогут детям подтянуться по другим предметам».

Педагогов-волонтеров центр ищет по всей стране — занятия будут проводится онлайн, но пока только с учениками из Ульяновской области. Уже откликнулись учителя из Самарской области и Санкт-Петербурга. «Если кто-то живет в Австралии и хочет помочь — мы с радостью возьмем таких педагогов в свое движение», — говорит Елена.

Волонтеры сами выберут, сколько времени будут тратить на занятия. Им помогут с учебными материалами, дадут доступ к облачным сервисам. Замысел «Профи-центра» — создать сообщество волонтеров-педагогов. Поэтому для них будут проводиться консультации, тренинги, коуч-сессии.

Подать заявку можно на сайте центра. К поиску волонтеров-педагогов подключился и сервис SuperJob — через него тоже можно подать резюме.

Детство без «видика»

Директор «Профи-центра» Елена Сорокина — по образованию журналист и почти 10 лет отработала в этой сфере, но параллельно занималась общественной деятельностью. Четыре года назад в молодежную организацию, в которой она состояла, обратился датский фонд HEMPEL — предложил реализовать в России какой-нибудь проект, связанный с образованием.

В разных странах у фонда разные программы: повышение уровня образования среди девочек, трудовое переобучение молодежи. Ульяновская команда предложила проводить занятия по английскому языку для детей из малообеспеченных семей и детей-сирот. «По другим предметам, если что-то не понял, то почитал учебник, родители худо-бедно тоже могут помочь. А иностранный язык… Кто-то из родителей плохо учил английский, кто-то вообще учил немецкий. И они помочь уже не могут. Это вызывает осложнения», — объясняет Елена.

Читайте также Код за кодом  

Елена сама выросла в малообеспеченной семье. Родители развелись, когда девочке было семь, Лена жила вместе с мамой, бабушкой и младшим братом. В детстве Елена сначала хотела стать учителем русского языка и литературы, потом переводчиком. Но понимала, что у матери нет денег на репетиторов и поступить надо именно на бюджет. «Были девяностые, были карточки, не было зарплат, — вспоминает Елена. — И в школе я понимала, что не из тех семей, которые могут купить тамагочи, видеоприставки. Когда муж мне [сейчас] говорит: “Ты что, не видела этот мультик на кассете?” Я отвечаю: “Нет, не видела, у меня не было видика и кассет”».

«Мне очень близко то, что происходит в этих семьях, я примерно изнутри могу понять, какие могут быть проблемы психологического характера. В принципе такая ситуация, когда нет финансов, вызывает определенные комплексы. Но здесь они приходят и себя чувствуют достаточно комфортно, здесь на это никто не укажет, — говорит Елена. — Мы стараемся с ними максимально на равных общаться и говорить: “Ребят, вы достойны того, чтобы получить хорошее образование, мы верим, что каждый из вас будет звездой в будущем”».

Педагоги и ученики

Преподаватель «Профи-центра» Наиля Хасанова по образованию переводчик. Но до центра она работала в логистике. Как-то ей написал преподаватель из университета — рассказал, что в «Профи-центре» есть вакансия. Наиля согласилась. «Работала постоянно с цифрами, за компьютером, и мне захотелось более человеческих отношений», — говорит она.

Сейчас Наиля проводит групповые занятия у детей разного возраста — от 7 до 17 лет. Девушка ведет по три урока в день четыре дня в неделю. Десятого июня в центре заработал летний лагерь, он тоже проходит дистанционно: дети выполняют упражнения в приложении, занимаются с педагогами онлайн, участвуют во встречах с гостями центра.

«Мне нравится работать с детьми, потому что в них есть энергия, они любознательны и всегда готовы познавать новое, им все интересно. С ними заряжаешься и сам, — говорит Наиля. — Видеть в их глазах искру — для меня самое важное. Если мне удается разбудить в учениках интерес и они дополнительно и добровольно находят и изучают материал, значит, мы делаем все правильно».

Одна из выпускниц центра — Полина Логинова. Сейчас девушка учится в городе Ухань на международного журналиста — выиграла грант китайского правительства. У Полины языковой год — она учит китайский язык. После него будет четыре года бакалавриата. Обучение китайскому проходит на английском языке.

Полина занималась в «Профи-центре» два года — 10-й и 11-й классы. «Там хорошо. Приятная обстановка, хорошие преподаватели. Там хорошо все объясняют», — вспоминает она. Сейчас в «Профи-центре» учатся ее сестра-девятиклассница и брат-третьеклассник. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: