Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК не нашел нарушений в установке видеокамер в процедурном кабинете женской консультации в Калининграде 

Следственные органы провели проверку и не нашли нарушений в установке камер в процедурном кабинете одной из женских консультаций в Ленинградском районе Калининграда, сообщает ТАСС.

Старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по региону Наталья Гацко рассказала, что видеозапись в процедурной ведут для «обеспечения прав пациентов на получение медицинской помощи необходимого объема и надлежащего качества». По словам Гацко, запись идет таким образом, что зона осмотра пациенток не попадает в кадр. Изменить угол обзора камеры невозможно.

«Эти и другие сведения, полученные в достаточном объеме в ходе доследственной проверки, позволили следствию прийти к выводу об отсутствии состава какого-либо преступления в действиях должностных лиц медицинского учреждения, в связи с чем в возбуждении уголовного дела отказано», — сказала Гацко.

Жительница Калининграда Екатерина Серебренникова рассказывала, что обратилась в женскую консультацию от роддома № 4, чтобы сделать УЗИ органов малого таза. Раздевшись, она заметила видеокамеру напротив кушетки. О съемке ее никто не предупреждал.

Серебренникова еще в октябре 2019 года обращалась за разъяснением в минздрав Калининградской области, где ей ответили, что «консультация — это публичное место». После девушка пожаловалась в прокуратуру, которая перенаправила заявление в женскую консультацию. В консультации заявили, что видеосъемка не нарушает права пациентов.

В феврале 2019 года в Санкт-Петербурге родители учеников школы № 371 пожаловались в прокуратуру на установку в туалетах камер видеонаблюдения. Директор школы сообщила, что это не настоящие камеры, а муляжи. Их установили после того, как в мужских и женских туалетах кто-то стал рисовать на стенах фекалиями.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: