Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Срочно нужно освободить заключенных. «Русь сидящая» — о том, как эффективнее всего бороться с коронавирусом в СИЗО и колониях

В середине марта Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) временно запретила краткосрочные и долгие свидания с заключенными из-за угрозы распространения коронавируса. В апреле по всей стране провели санитарный день в колониях и изоляторах. «Такие дела» спросили у юриста благотворительного фонда «Русь сидящая», насколько эффективны меры, которые ФСИН принимает для борьбы с коронавирусом.

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

Ольга Подоплелова

юрист фонда «Русь сидящая»

Исходя из количества жалоб, поступающих от родственников заключенных, у нас складывается понимание, что ФСИН России совершенно не готова предпринимать какие-либо меры для борьбы с угрозой распространения коронавируса. У службы нет ресурсов для того, чтобы обеспечить необходимые мероприятия. Нет ни дезинфицирующих средств, ни масок для заключенных, ни возможности обеспечить изоляцию заболевших, ни тестов на коронавирус. Дают о себе знать давние проблемы переполненности изоляторов, нехватка медицинского персонала и отсутствие нужных медикаментов.

Проблему на текущий момент нужно было бы решать радикально, последовав примеру зарубежных стран: использовать механизмы разгрузки изоляторов и колоний. Это и широкая амнистия, и условно-досрочное освобождение, и срочное изменение меры пресечения большинству ожидающих суда заключенных.

В условиях эпидемии заключенные уязвимы в большей степени, чем те, кто находится на свободе. Респираторные заболевания быстрее распространяются в закрытых учреждениях из-за скученности размещения, приводят к большему количеству смертей из-за отсутствия надлежащей помощи, а сами учреждения становятся источником инфекции для внешней среды.

Если сейчас не предпринять меры для освобождения значительного количества заключенных и обеспечения надлежащей санитарной обработки и медицинской помощи тем, кто остается в изоляторах и колониях, ситуация очень быстро обострится. Коронавирус может серьезно затронуть значительное число заключенных, поскольку у них ослаблен иммунитет и многие болеют серьезными хроническими заболеваниями.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: