Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ присудил 98 тысяч евро родственникам жителя Дагестана, который погиб после избиения в милиции

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил выплатить 98 тысяч евро родственникам жителя Дагестана Марата Сатыбалова. В 2010 году мужчина погиб после того, как его избили силовики, сообщает «Медиазона» со ссылкой на решение суда.

В документе говорится, что 2 мая 2010 года Сатыбалов и шесть его друзей ехали на шашлыки на двух машинах. У деревни Дылым они остановились у аптеки, чтобы купить обезболивающее для одного из приятелей. Марат остался в машине. Аптекарь счел, что один из посетителей выглядит подозрительно из-за длинной бороды, и вызвал милицию.

Приехавшие силовики схватили Сатыбалова за бороду и вытащили из машины, как и его друзей. Мужчин отвезли в РОВД и избили. У них спрашивали, почему у них такие длинные бороды. В отдел приехал родственник одного из задержанных, который работал в милиции. После этого четырех приятелей из второй машины отпустили. Сатыбалова и двух его друзей посадили в камеру на вокзале, не кормили и не давали воды. На следующий день их заставили заплатить штраф 500 рублей.

Вечером этого же дня Марата отвели на рентген — врач заявил об отсутствии переломов, дал мужчине несколько таблеток и отправил домой. Родственницы Сатыбалова утверждали, что он был сильно ранен и не мог нормально дышать. Через три дня мужчине сделали операцию. Из-за внутреннего кровотечения он потерял много крови. Вечером 6 мая медики сообщили, что мужчина в критическом состоянии, на следующий день он умер.

Тогда около 600 жителей Казбековского района Дагестана перекрыли дорогу Ростов — Баку, чтобы привлечь силовиков к ответственности.

ЕСПЧ посчитал, что в отношении Сатыбалова нарушили статьи 2, 3, 5 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь, право на свободу от пыток, право на личную неприкосновенность). Суд постановил выплатить 10 тысяч евро жене Сатыбалова Луизе, 8 тысяч евро матери Таисе Нартяевой и 80 тысяч евро им на троих с сестрой Мадиной. 

«Такие дела» подготовили инструкцию для тех, кто подвергается насилию со стороны силовиков. Как действовать на каждом этапе — во время задержания и применения пыток, после освобождения, при юридическом сопровождении дела.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: