Исследование: кто и зачем читает «Такие дела»

В мае прошел опрос аудитории портала «Такие дела». Мы хотели узнать больше о жизни наших постоянных читателей: какие ценности они разделяют, какие проблемы их волнуют и — самое главное для нас — почему они читают наши статьи. 

Фото: Unsplash.com

Неравнодушные

Опрос проводил исследовательский отдел фонда «Нужна помощь» вместе с агентством Aquarelle Research, в нем приняли участие 2370 человек. Респондентами стали постоянные читатели и доноры «Таких дел»: те, кто заходят на сайт хотя бы раз в неделю, подписаны на субботнюю рассылку или поддерживают работу ТД пожертвованиями.

«Мы работали с ответами людей, которые были неравнодушны: неравнодушны к работе портала “Такие дела”, к публикациям, к происходящему вокруг. И это говорит о качестве их оценок, — прокомментировала итоги директор Aquarelle Research Анастасия Козловская. — Читая отзывы тех, кто доволен, а особенно тех, кто не доволен работой портала, ты очень хорошо понимаешь адекватность и объективность полученной оценки».

Ядро аудитории «Таких дел» — это женщины 25—35 лет, в основном с высшим образованием, их доход — средний или выше среднего. Почти половина читателей живут в Москве (45%), остальные преимущественно из городов с населением свыше 100 тысяч человек.

Ответы респондентов исследователи сравнивали со среднестатистическими ответами по итогам нескольких всероссийских опросов. Читатели «Таких дел» отличаются большей толерантностью, а также стремлением к самообразованию и развитию. Аудитории портала важно, «чтобы люди были терпимы к чужим взглядам и образу жизни, различным национальностям/религиям», «чтобы у всех были равные возможности», «постоянно открывать и изучать что-то новое», «быть хорошо образованным человеком». Таким устремлениям, как «иметь много денег, быть богатым человеком», «хорошо и привлекательно выглядеть», «иметь хорошую физическую форму», читатели придают меньше значения.

Скриншот из отчета по исследованию

Многие читатели ТД активно участвуют в общественной жизни: 83% респондентов жертвовали деньги благотворительным организациям, 65% подписывали коллективные петиции, 38% оставляли вещи или продукты в организованных местах сбора, 19% обращались лично в органы исполнительной власти, направляли запросы или жалобы.

Чаще всего респонденты наряду с «Такими делами» читают «Медузу», «Медиазону», «Правмир» и «Новую газету», которые читатели определяют как «тематически близкие к ТД». 64% опрошенных сказали, что не читают ничего похожего на ТД. Среди персон, которые вызывают доверие, читатели чаще всего называли Юрия Дудя (17%), Екатерину Шульман (17%), Илью Варламова (13%), Алексея Навального (12%) и Нюту Федермессер (10%).

Зачем читают «Такие дела»?

Первый и самый важный для исследования вопрос в анкете звучал так: «Что дают вам “Такие дела?”»

Чаще всего читатели отмечали, что ценят «Такие дела» за:

  • возможность помочь (20%);

«Наткнулась на ваши статьи где-то в соцсетях, и “зацепило”. Хочется узнавать истории людей, знать, где нужна помощь (хоть и далеко не всегда получается помочь, надеюсь, в будущем будет больше возможностей). Нравится, что вы пишете про настоящую жизнь. Именно “Такие дела”, потому что вы аккумулируете разнообразную информацию».

  • интересные истории, открывающие новые, иногда замалчиваемые проблемы (19%);
  • качественную журналистику (тексты и фото), материалы, сделанные с душой (18%);
  • связь с реальностью (освещение редких, неожиданных тем) — (17%).

«Честные, интересные тексты. Всегда затрагивают эмоционально, при этом помогают узнать о важных событиях и историях. Редко такое встречаю».

Скриншот из отчета по исследованию

Журналисты «Таких дел», по мнению читателей, «помогают развивать благотворительность в России» (74%), «поднимают проблемы и темы, о которых молчат другие» (74%), «видно, что им не все равно»/«работают с душой» (68%), «реально помогают тем, кто нуждается в помощи» (68%).

«Я хочу знать, что происходит рядом, знать, кому нужна помощь и как помочь. “Такие дела” пишут честно, искренне, с огромным уважением к человеку, не закрывают глаза на непопулярные проблемы. Каждый, абсолютно каждый имеет право на помощь без осуждения, это высшая ценность для меня, которую вы поддерживаете».

Читатели рассказали и о недостатках. Главная претензия в том, что ТД «публикуют мрачные истории, мало позитивного контента» (24%), «иногда не нравятся герои, про которых рассказывают» (18%), «малоактивны в социальных сетях» (13%), «непонятно, каким образом тратят деньги» (10%).

«Я не хочу вас читать каждый день. Не потому, что мне чего-то не хватает, а потому, что я очень эмпатична. Хочу спать по ночам».

Больше всего аудитория «Таких дел» любит читать истории людей, портреты и репортажи. Им интересны тексты про социальные проблемы (65%), благотворительность (50%) и права человека (49%). При этом присутствует дифференциация по возрасту: людям до 25 лет интереснее читать про социальные проблемы и права человека, а людям старше 45 лет — новости и тексты про чрезвычайные ситуации.

Скриншот из отчета по исследованию

Опрошенным больше всего нравятся истории про людей, оказавшихся в тяжелой ситуации по воле случая — из-за болезни или инвалидности. И меньшую симпатию вызывают люди с зависимостью, заключенные и мигранты — истории на эти темы не все готовы читать. Вместе с тем читатели отмечают, что некоторые истории повисают в воздухе: у них нет продолжения, из-за чего непонятно, смогли ли помочь на пожертвованные деньги и как.

В анкете читатели вспомнили истории, которые запомнились им больше всего.

«Поднята хорошая тема — как немного на самом деле нужно человеку для счастья. Потому что немногие ценят то, что имеют, находят радость в том, что у них есть. На примере такого героя это так показательно. Я сделала репост этой статьи себе на страницу в Фб с подводкой из статьи: “Когда есть хотя бы каша без соли и постель, ты счастливый человек. А если тебя еще кто-то любит, ты самый счастливый человек на свете”».

«У вас в большей массе тяжелые материалы, которые иногда морально сложно читать. Веселые будни начинающего врача помогли мне ассоциировать “Такие дела” не только с болью и грустью, но и с чем-то легким и непринужденным. Благодаря этим материалам я однажды вновь вернулась к вам после долгого перерыва — с трудностями в своей жизни на сочувствие просто не хватало ресурсов».

«Материал, с одной стороны, вызвал шок. С другой стороны, я поняла, что мне всегда это было интересно: а как это, после операции? С третьей стороны, я пошла к маммологу впервые за свои 35 лет. Проверилась. В-четвертых, какие же прекрасные и сильные женщины. Уважение».

«Стало очень тепло и легко на сердце, захотелось перестать гнаться за эфемерными ценностями. От души».

«Как и все тексты “Таких дел”, этот выставляет героя на первый план, не обесценивает его жизненные выборы, вообще никак их не оценивает. И это всегда очень привлекает».

Скриншот из отчета по исследованию

Как справиться с выгоранием от трагического контента?

Несколько опрошенных сказали, что испытывают эмоциональное выгорание после чтения статей на «Таких делах» — и это важный сигнал для редакции. Однако в силу специфики «Такие дела» не могут писать только о хорошем и приятном, пока есть группы людей, нуждающихся в защите и помощи. Корреспонденты ТД, которые пропускают через себя все эти непростые истории, рассказали, как сами справляются с негативной информацией.

«Когда читаешь много сложных, тяжелых историй, накатывает чувство беспросветной безнадеги. Бессилия. Хочется помочь, но помочь невозможно, — описывает это чувство корреспондент Римма Авшалумова. — Наверное, главное, через что приходится проходить всем нам, и авторам, и читателям ТД: не просто осознать, но принять аксиому, что всем помочь невозможно».

Для себя автор придумала своеобразный «переключатель»: «Я не могу помочь герою, живущему от меня на другом краю страны в ситуации, которая неразрешима. Но я могу помочь кому-то рядом. Ношу с собой несколько пакетиков корма для бездомных животных, хожу за продуктами одинокой соседке-инвалиду. Не в каждой истории есть свет в конце туннеля, но в некоторых мы можем зажечь его сами».

«Не в каждой истории есть свет в конце туннеля, но в некоторых мы можем зажечь его сами»

«Могу посоветовать обратить внимание на нашу позитивную повестку. Ее, может быть, не видно на фоне текстов про боль и страдание, но она есть, — говорит спецкор Евгения Волункова. — Можно подписаться на нашу рассылку, чтобы не искать эти материалы специально на сайте или в соцсетях, там все на блюдечке с кратким описанием».

Короткие советы о том, как снизить тревогу от негативной информационной повестки, по просьбе «Таких дел» подготовил центр психологической помощи «Вдох».

Психолог Ольга Сорина, директор центра «Вдох», советует посмотреть, когда новости воспринимаются спокойнее, утром или вечером, — и именно на это время перенести «эту рутину». Кроме того, она рекомендует давать себе время без новостей: день-два, даже недели, если повестка вызывает сильную тревогу.

«Ограничьте источники, не читайте одно и то же в разных источниках. Лучше те, которым вы доверяете и где нет откровенно тяжелых фотографий и видео. Это плохо сказывается на состоянии», — отметила Сорина.

Психолог советует подобрать альтернативное чтение: книги,  рассказы, журналы про природу, исторические книги, книги про дизайн — все, что максимально далеко от новостей и может увлечь. «Если какая-то новость вас затронула сильно, поговорите об этом с близкими: что именно она затронула, почему кажется такой важной, — добавляет Ольга. — Когда мы говорим про волнующие нас вещи, с этим проще жить».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: