Кирилл Серебренников сказал, что у него нет денег на компенсацию для Министерства культуры России

Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников в интервью The Hollywood Reporter заявил, что у него нет денег, которые он вместе с другими фигурантами дела «Седьмой студии» должен выплатить Министерству культуры. С них взыскали 128,9 миллиона рублей по гражданскому иску в солидарном порядке.

«Я не вор, не мошенник. Я уверен, что когда-нибудь обстоятельства изменятся, будет вынесен оправдательный приговор. Но это вопрос времени. Я живу в Москве и могу поехать в любое место России, но я не могу уехать из страны, пока не выплачу Министерству культуры много денег, которых у меня точно нет», — заявил режиссер.

Серебренников отметил, что ему писали театральные деятели из разных стран, в том числе Австрии, Германии и Франции, которые начали собирать деньги, чтобы помочь ему. Он подчеркнул, что рад поддержке от мировых деятелей культуры, но сомневается, что они в курсе всех деталей его дела.

По его словам, он счастлив, что его поддержали именно те люди, кто знал все подробности этого судебного процесса. Также режиссер добавил, что на протяжении всей карьеры старался держаться подальше от финансовых вопросов, в которых он не разбирается.

В интервью Серебренников сказал, что во время судебного процесса был готов к тюремному заключению. «Тюрьма не лучший вариант, но я был готов ко всему. Мне казалось очевидным, что они хотят крови. Они хотели сделать меня виновным во всем», — сообщил режиссер.

26 июня Мещанский районный суд Москвы по делу «Седьмой студии» приговорил художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова к условному сроку. Серебренникову назначили три года условно, 800 тысяч рублей штрафа и три года испытательного срока. Ему нельзя менять место жительства, и он должен встать на учет.

По версии следствия, «Седьмая студия» Серебренникова завышала стоимость и количество мероприятий по проекту «Платформа». СК считает, что таким образом было похищено 133 миллиона рублей. В 2019 году повторная экспертиза по делу «Седьмой студии» выявила, что реализованный Серебренниковым проект «Платформа» стоил значительно больше, чем было выделено государством. Команда проекта фактически сэкономила около 80 миллионов рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: