Конституционный суд отказался рассматривать жалобу женщины, которую не взяли в армию снайпером

Конституционный суд отказал в рассмотрении жалобы жительнице Самарской области Яне Сургаевой. Она судилась с Минобороны и Росгвардией, потому что ее не взяли на военную службу снайпером, стрелком, водителем или механиком, так как на эти должности не могут брать женщин, сообщает ТАСС.

Сургаева после отказа взять ее на военную службу обратилась в Верховный суд. Она требовала признать недействительным перечень воинских должностей, на которые не могут быть назначены женщины.

В августе 2019 года суд отказал ей в иске. В решении ВС сослался на Трудовой кодекс, Устав Вооруженных сил, которые запрещают задействовать женщин на работах, где поднимают тяжести вручную. Также суд упомянул постановление Совета министров — Правительства РФ от 6 февраля 1993 года, где прописаны нормы тяжестей, которые женщины могут поднимать на работе.

Сургаева решила обжаловать постановление в КС, но ей отказали, так как суд не нашел в материалах дела информации о том, что Сургаева оспаривала отказ о принятии на работу в судах общей юрисдикции. По закону КС не может рассмотреть такую жалобу.

В Петербурге трансгендерная женщина Анастасия Васильева отсудила у работодателя почти 2 миллиона рублей из-за незаконного увольнения. В 2017 году ее уволили с должности печатницы в типографии после того, как она сменила гендерный маркер в документах. Работодатель сослался на список профессий, запрещенных для женщин, куда входит и работа печатницы.

Суд решил, что перечень запрещенных профессий связан с охраной материнства в узком смысле, рождением и заботой о только что родившемся ребенке и только на этот период. Остальных случаев он не касается.

В 2019 году Министерство труда РФ опубликовало перечень из 100 работ и должностей, на которых в России официально запрещено применять труд женщин из-за опасности для жизни и здоровья. В предыдущем варианте перечня было 456 пунктов. Обновленный список начнет действовать с 1 января 2021 года.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: