Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В МВД наказали командира роты из-за одинаковых жетонов у полицейских, которые задержали журналистов «Эха Москвы»

Командиру роты второго оперативного полка полиции Москвы объявили взыскание из-за одинаковых номеров на жетонах двух полицейских, которые задержали в мае журналистов «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр и Александра Плющева у здания столичного управления МВД. Об этом сообщает РБК со ссылкой на управление по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД России.

По информации издания, так в МВД отреагировали на письмо главных редакторов «Новой газеты» Дмитрия Муратова и «Эха Москвы» Алексея Венедиктова к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. Они просили разобраться, почему у полицейских, задерживавших людей на одиночных пикетах, были одинаковые жетоны. К письму прилагались их номера и фотографии, сделанные во время задержания Фельгенгауэр и Плющева, которые освещали акцию.

В ведомстве сообщили, что провели служебную проверку, по результатам которой выявили нарушения положения о нагрудном знаке сотрудника полиции. Согласно этому положению, каждому полицейскому должен выдаваться жетон с уникальным номером.

Сами журналисты радиостанции после задержания обратились в Следственный комитет с заявлением о воспрепятствовании журналистской деятельности и ущемлении СМИ. Они сообщили, что не участвовали в акции, а выполняли редакционное задание. Фельгенгауэр и Плющев попросили провести проверку законности действий полицейских.

Одиночный пикет не требует согласования — любой человек может участвовать в такой акции протеста. Однако в мае в МВД Москвы заявили, что проведение подобных мероприятий незаконно из-за указа мэра Сергея Собянина о борьбе с распространением коронавируса.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: