«Никаких черных списков мы не ведем». В ВШЭ отрицают намерение уволить оппозиционно настроенных преподавателей

В Высшей школе экономики рассказали о последствиях реформы факультетов — журнал DOXA сообщал, что теперь некоторым сотрудникам грозит сокращение, потому что их включили в список «неблагонадежных».

На факультете гуманитарных наук ВШЭ произошло объединение двух структурных подразделений — Школы философии и Школы культурологии, в процессе которого сократят часть преподавательских ставок, но введут ставки научных сотрудников. Директор по связям с общественностью НИУ ВШЭ Андрей Лавров рассказал «Таким делам», что руководство Высшей школы экономики не приняло никаких кадровых решений о том, кто из преподавателей будет работать на обновленном факультете гуманитарных наук.

«Никаких черных списков мы не ведем. Наоборот, в ближайшее время у коллег появится возможность проявить себя, предложить тот или иной проект или инициативу», — сообщил Лавров.

Лавров сказал, что при приеме на работу определяющими факторами будут профессионализм, академический потенциал. Еще один критерий — соответствие требованиям «проектного университета», которым в рамках новой программы развития до 2030 года становится ВШЭ. Он отметил, что из-за этой программы реформируются еще два факультета, кроме гуманитарных наук. На остальных направлениях перемены будут происходить в последующие годы, добавил он.

«Вышка принимает сотрудников на ставки научно-педагогических работников на конкурсной основе, причем открытый и прозрачный конкурс проводится два раза в год. В этом смысле ничего принципиально нового для наших сотрудников не произойдет. Конкурсные процедуры позволяют нам нанимать лучших и сильнейших», — прокомментировал Лавров.

В DOXA отметили, что существование списка «неблагонадежных» сотрудников им на условиях анонимности подтвердили несколько преподавателей. По их данным, руководство ВШЭ планирует сократить 22 ставки преподавателей на факультете гуманитарных наук.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: