Каким новостям о медицине можно доверять? Объясняют «Медач» и «Просто спросить о COVID-19»

Пандемия коронавируса сопровождается другой эпидемией — конспирологической. В СМИ появляются противоречивые данные о том, какие у вируса симптомы, откуда он возник и как его лечить, непроверенную информацию распространяют политики и знаменитости. Как понять, каким публикациям и заявлениям стоит доверять и как распознать фейк, «Таким делам» рассказали редакторы изданий «Медач» и «Просто спросить о COVID-19», которые переводят для врачей зарубежные исследования о коронавирусе.

Фото: Unsplash.com

Как распознать фейк?

Недавно была «сенсация», что коронавирусом не могут заразиться те, кто курит, рассказывает онколог-химиотерапевт Полина Шило, программный директор Высшей школы онкологии. Она модерирует тексты проекта «Просто спросить о COVID-19».

«Вывод был сделан на основании недоказательного подгруппового анализа на микроскопической выборке, но все СМИ подхватили эти данные и стали их разносить. Ко мне на прием пришел пациент без маски — и когда я спросила, почему он ее не надел, он ответил, что курит и коронавирус на него не сядет. Такое вредное воздействие непроверенной информации», — предупреждает она.

Эксперты советуют не доверять постам в соцсетях и рассылкам в мессенджерах с «информацией, которую от нас скрывают».

«Есть такое типичное конспирологическое сообщение: сначала заглавными буквами написано: “От нас скрывают эту информацию, максимальный репост”, потом что-то в духе: “Как стало известно сыну маминой подруги, который работает в ФСБ”, и в конце: “Поделитесь информацией со своими близкими, чтобы их защитить”. Когда вы видите такие манипулятивные приемы, надо сразу включать голову — такой информации не стоит доверять, так что нужно успокоиться, на 10 секунд отойти от телефона, не делать репосты», — рекомендует Шило.

«Как стало известно сыну маминой подруги, который работает в ФСБ…»

Она отмечает, что фейки можно распознать и по тому, что информация в них подана подчеркнуто негативно и очень эмоционально, кроме того, в тексте могут быть капслок, смайлики и скобочки. О качестве статьи свидетельствует и то, насколько она понятна. Достоверные статьи, как правило, написаны нейтральным языком и обязательно содержат ссылку на источник.

Правило, что нужно проверять компетентность источника, распространяется не только на публикации СМИ. «Надо понимать, что люди, даже очень популярные, занимающие высокие посты, тоже в конце концов просто люди, они не эксперты в том, что касается вирусов, и часто банально не имеют времени, чтобы разобраться в этой теме, — отмечает Шило. — Нужно полагаться не на мнения политиков, общественных деятелей, знаменитостей и других медийных персон, а прежде всего на то, что говорят люди, компетентные в той области, вопросы в которой они комментируют».

Где читать достоверные новости?

Первым делом обратите внимание на источник информации. Если речь идет о новости, то в ней должна быть ссылка на первоисточник — само исследование.

«Если вы увидели в СМИ материал о сенсационном открытии — например, “Британские ученые открыли лекарство от коронавируса”, — зайдите в источник и сверьте хотя бы заголовки: ученые, как правило, очень осторожно высказываются о своих открытиях, а желтые газеты раздувают из этого сенсацию, — советует Шило. — Также можно посмотреть, пишут ли об этом другие качественные СМИ или только одно издание».

Читайте также Как не заразиться коронавирусом и что будет, если нарушить самоизоляцию? Вопросы о COVID-19

С проверкой информации из научных источников все проще: уже по рейтингу издания и индексу цитирования статей из него можно понять, стоит ли ему доверять. То же самое с клиническими рекомендациями: если их дает известная организация, такая как ESMO или ВОЗ, то им можно следовать, а если речь об организации «без имени, за которой непонятно кто стоит», соответственно, нет. Кроме того, в рекомендациях должен быть указан класс доказательности — на основании каких исследований они даны, резюмирует Шило.

В новостях ссылаются на новое исследование. Как понять, что ему можно верить?

Сейчас по коронавирусу одновременно проводится много исследований и обнаруживается много корреляций. «Пытаются найти связь вируса со всем подряд», — рассказывает врач-педиатр Елена Головина, администратор-переводчик «Медача». Результаты таких исследований могут не соответствовать действительности.

«Причина в проблемах с выборкой — и по количеству, и по качеству больных, и по тем группам, с которыми они сравниваются. Многие исследования сырые — почти всем из них, учитывая непродолжительный период изучения коронавируса, потребуется дополнительное подтверждение, но в нынешних условиях таким публикациям сразу придают большое значение», — предупреждает Головина.

Есть специальные гайдлайны по тому, как оценивать исследование: на что стоит обратить внимание, что должно в нем быть. Если этого нет, это подозрительно, и должно быть написано, почему информация отсутствует.

Косвенным показателем, который поможет оценить качество публикации, может быть само издание, где опубликована статья. «Есть уважаемые издания с целым штатом рецензентов, которые вычитывают тексты и разрешают публикацию, только если они отвечает всем требованиям. Например, это большая тройка медицинских журналов — The New England Journal of Medicine, Lancet и Journal of the American Medical Association (JAMA), — перечисляет Шило. — Их можно смело читать, шанс нарваться в них на какую-то дичь минимальный».

«Мы следим за UpToDate — это большая библиотека медицинских рекомендаций, которая ежедневно обновляется. Рекомендации по коронавирусу в ней дополняются настолько часто, что в начале и в конце недели это могут быть два разных текста», — добавляет Головина.

Читайте также Что делать, если отказывают в медицинской помощи?

Половину материалов о коронавирусе «Медач» переводит по запросу профессионального сообщества: врачи сами находят стоящие иностранные публикации и рассказывают о них. Например, рекомендации по ведению пациентов с коронавирусом, переводили по инициативе врачей из Коммунарки и Ассоциации анестезиологов-реаниматологов, рассказывает Головина.

Что делать в случае конфликта результатов разных исследований?

В медицинских публикациях могут быть расхождения, предупреждают эксперты: это нормально и может объясняться в том числе методологией. Вопрос в том, насколько эти различия критичны.

«Многое зависит от выборки — сколько в нее входило человек, кто они, — поясняет Шило. — Например, группа пациентов со средним возрастом 35 лет будет значительно отличаться от пациентов со средним возрастом 70 лет. Появление расхождений может объясняться и экономической ситуацией в разных странах — например, в американских рекомендациях для врачей видно, что они вообще не считают деньги, их выполнение совершенно невозможно ни в одной другой стране мира, в Европе рекомендации уже ближе к нашим».

Источники медицинской информации, которые рекомендуют Елена Головина и Полина Шило:

Сайты: «Медач», Profilaktika Media, «Медфронт»N+1, «Биомолекула», FDA (на английском языке).
Телеграм-каналы и блоги: «Намочи манту», «Заметки детского врача»True Endo.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: