Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Из Росстата уволили демографа Алексея Ракшу. Он сомневался в официальной статистике по COVID-19

Демограф Алексей Ракша, занимавший должность советника в Росстате, больше не работает в ведомстве. Об этом Ракша сообщил в фейсбуке.

«Моя работа в Росстате завершена. Идея не моя и не Росстата. Принимаю предложения, ищу варианты», — написал демограф в посте. Комментировать свое увольнение «Медузе» Ракша отказался.

Ракша помогал «Медиазоне» в подготовке материала о расхождении официальной статистики с реальным количеством умерших. Он также давал комментарий для расследования «Медузы» о возможных манипуляциях с данными. «Если у вас есть какая-то российская статистика по смертности от коронавируса, ее нужно умножать в среднем на три-четыре», — говорил он тогда.

В мае Ракша рассказал The New York Times, что в Москве 70% смертей людей с коронавирусом не попадают в статистику, поскольку основной причиной смерти называют не инфекцию.

В июне ВОЗ назвала необычной российскую методику подсчета смертности от COVID-19 и рекомендовала пересмотреть ее. Глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан заметил, что в РФ увеличивается количество тестов на коронавирус и число заболевших, а при этом смертность сокращается.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: